인피니트 게임 - 세상에 없던 판도를 만든 사람들의 5가지 무한 원칙
사이먼 시넥 지음, 윤혜리 옮김 / 세계사 / 2022년 7월

세계사 출판사에서 책과 함께 보내준 편지... 편지에 이름을 적어주셔서 감동이었다.

Intro

어벤져스가 생각나서 그런지 인피니티라는 단어에 이끌려 책을 알게 되었다.

이 책은 애플을 적용하여 골든서클이론을 설명한 사이먼 시넥작가님이 쓴 책이다.

골든서클이론을 간단하게 설명하면 어떠한 행동을 할때, WHY -> HOW -> WHAT에

맞춰서 구체적으로 묙표를 정한 뒤 실천하는 방법이다. 이 이론을 발표한 작가님이

인생을 현명하게 살아갈 수 있는 업그레이드 된 방법을 이번 책을 통해 소개를 한다.

책의 내용

우리 사회는 경쟁사회기 때문에 경쟁을 안하고 살 수는 없다. 따라서 2명이상이 모이면 게임이라고 하는 다른이름의 경쟁이 시작되는데 사람마다 혹은 집만마다 게임을 하는 방식이 다르다. 여기서 책의 본질적인 내용인 무한게임과 유한게임이 소개 된다.

유한게임과 무한게임을 여러가지 사례를 통해 소개 한다.

먼저, 미국과 베트남 전쟁 얘기가 나온다. 베트남전쟁을 살펴보면

대부분의 전투에서 미국은 승리했다. 10년동안 미국은

병력 5만8천명을 잃은 반면에, 북베트남의 인명피해는 300만명이 넘었다.

그런데 결국 최종 승자는 베트남이었다. 어떻게 베트남이 승리할 수 있었던 것일까

유한게임과 무한게임의 차이는 게임을 하는 목적이다. 유한게임은 게임을

하는 목적이 이기기 위함이고, 무한게임의 차이는 게임을 지속하기 위해서

게임을 하는 것이다. 미국은 전투 하나하나의 승리에 초점을 맞춘거라면

베트남은 미국이 나가는것을 초점에 뒀기 때문에 승패가 갈린거라고 생각한다.

세상은 유한게임으로 살아가기엔 이미 너무 많은 경쟁이 존재하고, 유한게임을

지속하다가 코닥과 같은 도태되어가고있는 기업들이 많아졌다.

한마디로 유한게임은 당장 눈앞에 있는 목표를 최우선시 했다면, 무한게임은

지금을 넘어 미래까지 생각을 하기에 좋은 결과와 생각지도 못한 이익을 챙길 수 있다.

작가님은 우리가 무한게임을 살기를 원하고 있다.

그래서 무한게임 사고방식에 중요한 원칙 5가지를 소개한다.

1.  모두가 가슴 뛰게 할 대의명분을 찾아라

2.서로 믿고 의지할 수 있는 팀을 만들어라

3.나를 발전시킬 수 있는 선의의 라이벌을 옆에 둬라

4.본질 외엔 모든걸 바꿀 수 있는 근본적 유연성을 가져라

5.옳다고 생각하는 것을 밀고 나갈 선구자적 용기를 보여라

Outro

무한게임은 현재 가장 효율적으로 살아갈 수 있는 방법을 제시해준다.

책에서는 개인이 아닌 집단이나 리더에게 무한게임을 권유했지만,

개개인에게도 동일하게 적용되는 설명이라고 생각한다.

자원이나 시간이 한정적인 세상속에 살고 있기 때문에 우리는 더더욱

무한한 생각을 하며 인피니트 게임에 빠져들어야한다.

이 책은 출판사로부터 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.