평범한 그는 어떻게 상대의 마음을 단번에 읽어낼까? - 커뮤니케이션의 대가가 되기 위한 4가지 프로파일링
김여정.임문수.허우영 지음 / 나비의활주로 / 2022년 7월

Intro
어렸을 때 FBI 행동의 심리학이라는 책을 본 기억이 난다. 이 책이 아직 기억에 남는 이유는
책에 나온 제스처들을 잘 활용하기도 했고, 상대방이 무슨 생각을 하고있나
예측할 수 있는 내용이 포함되어있기 때문이다. 마침 비슷한 책이 있길래
과거의 나도 떠올릴겸 한번 읽어보기로 했다.
책의 내용
짓이라는 용어가 나온다. Motion인데 이걸 한국어로 번역하다보니 짓이 된거같다
언어와 비언어가 있고, 짓은 우리가 아는 바디랭귀지라고 볼 수 있다.
비언어에는 바디랭귀지 뿐만 아니라 말의 높낮이 세기 등이 포함되어있다.
바로 이 비언어를 통해 상대방의 마음을 조금이나마 확인할 수 있는것이다.
이 책에선 사람들의 유형을 4가지 유형으로 나누어 (자유로운 창조가 / 사교적인 상담가 / 목표 지향적인 행동가 / 계획적인 분석가) 설명한다. 각 유형들에 대한 장점 / 동기 / 특징 등내용들을 설명하며 그에 따른 커뮤니케이션 전략들을 알려주고 있다.
특이한 것은 내가 전에 읽었던 FBI 행동의 심리학 책에선 이 4가지 성격 유형이 없었고
한 동작을 다 통일하여 설명했다. 예를 들어 손바닥을 보이는 자세는 자신감이 넘치는
자세인데, 이 책에선 특정 자세 하나도 4가지 성격에 따라 설명해주니
좀더 디테일한 분석이 가능하겠다 라는 생각이 들었다.
유명인들을 예시로 설명하여 더욱 더 와닿는것은 덤이다.

책의 후반부에는 실제 사람들의 표정을 가져와서 이 사람이 어떤 유형인지
맞추는 퀴즈를 낸다. (생각보다 문제가 어려웠다)
그리고 ICRU-Communication 전문과정이 소개되는데
i can read u 의 약자다. 즉, 상대방의 미세한 동작이나 포인트를 놓치지 않고
잘 이해하기 위한 방법이다. ICRU에 대한 자격증과 수료 방법에 대한 링크도 있다.

Outro
나는 눈치를 많이 보는 성격이기에 비언어에 대해 알려주는 이런 책들이
많이 도움이 되었다. 눈치가 빠르면 어딜가나 손해를 보진않는다고 생각한다.
평소에 눈치없다라는 말을 듣거나 상대방을 설득해야하는
상황에 자주 쳐한다면 이 책을 읽고 도움이 되었으면 한다.