부동산의 속성
신얼 지음 / 메이트북스 / 2022년 7월

Intro

무주택자를 위한 부동산 119에 이어 두 번째 부동산 책이다.

지난 책에서는 현재 부동산에 관심을 가져야하는 이유와 막을 수 없을 정도로

부동산 가격이 오른 이유, 어떻게 좋은 집을 살 수 있을지 방법을 알려주었다.

이번 책도 비슷한 결로 흘러가지만 짧게 짧게 서술하면서

집중력을 잃지 않게 설명해준다!

책의 내용

책의 목차는 다음과 같다

1.부동산이야말로 가화만사성의 핵심이다

2.MZ세대의 부동산 입성을 환영합니다

3.팬데믹을 거치면서 더욱 공고해진 부동산의 입지

4.윤석열 정부의 부동산, 정책 전환과 트렌드 변화의 상존

5.반드시 기억해야 할 JENTI 부동산 투자 전략

6.나는 이렇게 투자했다. 현직 애널리스트의 포트폴리오

일반 부동산 책과 비슷한 점이 많아서 가장 인상깊었던 내용을

위주로 서평을 진행하도록 하겠다.

5장의 내용인데 JENTI 부동산 투자전략이다.

J : Job-Hounsing Proximity 전략

말 그대로 집과 직장이 근접해야한다는 전략이다.

하지만 이에 대해 나는 50%정도 찬성을 한다.

직장과 집이 가까우면 출퇴근시간을 줄여 시간을 아낄 수 있지만

직장이 가까워 직장 생각도 날 것 이고(?) 동기들에게 아지트가 되거나

회식 2차 장소로 선정 될 수 있기 때문이다..

E : Education / School District

요즘에는 아파트 대단지안에 학교가 있는 경우도 있고,

바로 옆에 초등학교나 중학교가 있는 경우가 많다.

맹모삼천지교라고 교육 주위 환경이 중요하다라는 말이 있다.

과거 부터 E 의 중요성이 있었다는 것이다.

N : Nature

동탄 광교 이 둘의 공통점은 무엇일까?

바로 호수공원이 있다는 것이다.

뉴스에서 동탄 호수 공원 루나쇼를 보러사람들이 엄청 몰렸다는

소식을 들었는데 별게 아니라고 생각하지만, 호수같은 자연경관이 있다면

루나쇼 처럼 행사도 진행할 수 있기에 자연은 정말 중요하다.

T: Transportation

역세권 꼭 필수다. 대한민국은 지하철이 너무 잘되있어서

잘만 탄다면 어디든 갈 수 있다. 역세권이 괜히 비싼 것이 아니다.

I : Investment

집은 사는것과(Live) 사는것(Buy)이라고 했다.

실거주가 목적이겠지만, 집 값이 오르는게 나쁜것이 아니니까

오를 가치가 있는지 잘 보고 구매해야한다.

Outro

오늘 이 책을 통해 JENTI 투자 전략을 알아보았다.

대부분 아는 전략이지만 나중에 집을 급하게 알아보거나

물어본다면 쉽게 기억할 수 있는 전략이라 좋은 것 같다.

이 책은 출판사로부터 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.