마지막은 햄버거와 감자튀김 등에 들어가는 트랜스지방이다.
유투브에 썩지 않는 햄버거라고 검색을 하면 아이슬란드에서 촬영한 영상이 하나 나온다.
그 영상속에서는 2년전에 샀던 감자튀김과 햄버거에
곰팡이가 하나도 안핀상태로 멀쩡하게 나온다. 오히려 주변 포장지가 변해있었다.
이는 방부제가 들어가 있을수도 있지만, 트랜스지방과 쇼트닝이 주요 원인이라고 한다.
트랜스지방과 쇼트닝이 만들어지게 된 이유는
기존 천연 기름은 쉽게 굳고 운반하기 힘들기 때문이다.
따라서 이를 방지하기 위해 기존에 있던 기름에 첨가물을 넣어 변형을 시킨것이다.
이러한 인위적인 성분은 몸속에 있는 호르몬들과 장기들도 거부를 하기때문에 분해되지
않고 그대로 쌓인다. 이로 인해서 혈중 콜레스테롤 수치를 올리고 비만과 당뇨병이 생긴다.
Outro
한국을 보고 사람들이 하는 말이 암공화국이라고 한다.
그만큼 암 발생률이 높기도 하고 발암물질에 많이 노출되어있다는 뜻일것이다.
주스나 햄버거에 관한 사실은 기존에 알았지만,
콜라,춘장,홍삼 등에 들어가는 카라맬색소에 포함된 발암물질은 이번에 새로 안 사실이다.
본내용에 말했듯이, 평상시 생활 습관을 보면 매끼 발암물질을 충분히 섭취할 수 있다.
따라서 식품을 살때 성분표를 잘 읽도록 하고 최대한 인공감미료가 들어간 식품들은
섭취를 자제해야겠다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
