보고 또 보는 국기 백과 보고 또 보는 시리즈 5
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 10월

우리집 책꽂이에는 자동차, 공룡, 동물, 곤충, 지난 해에 사 놓은 어린이 백과까지 참 많은 백과가 있다. 그 많은 백과 중에 국기 백과는 없다.

보통 국기는   백과의 '지도' 편에 살짝 언급되어있다. 그런데  <보고 또 보는 국기 백과>는 국기를 집중적으로 보여주는 책이다. 글을 보지 않고  한쪽면을 모두 차지하고 있는 국기만 넘겨보는 재미도 쏠쏠하다. 책의 뒷부분에는 스티커가 첨부 되어있다. 아이들은 자신들이 좋아하는 스티커를 찾아붙이면서 많은 나라의 다양한 모양의 국기를 자연스레 알게 된다.
각 나라의 국기중에는 비슷한 모양도 많다. 우리 아들 그런 국기를 찾아보다가 일본 국기와 방글라데시 국기가 비슷한 걸 발견했다.
"그런데 자세히 보니 방글라데시 국기의 빨간 동그라미가 한쪽으로 치우쳐 있어."
정말 그랬다. 내가 말했다.
"이거 스티커가 잘못 된거 아냐?"
우린 다시 책장을 넘겨 방글라데시의 국기를 찾아보았다. 큰 그림의 방글라데시 국기도 가운데 빨간 동그라미가 왼쪽으로 약간 치우쳐 있다.
아들이 말했다.
"무슨 의미가 있겠지! 아무 생각도 안하고 만들면 그게 국기야? 그런건 애들 장난이잖아."
헐~ 너 여섯살 맞니?
아무튼 우리 아들의 그 말을 듣고보니 이 책의 아쉬운 점이 생겼다. 각 나라의 인구, 수도, 면적, 등 그 나라의 특징을 언급해준것도 좋지만 그 나라의 국기 모양의 의미까지 담아줬으면 더 좋았을걸 하고 아쉬움이 남았다. 하지만 국기백과라는 건 이 책 말고는 없지 않나 싶다.

<이 서평은 '아름다운 사람들' 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.>