미스 히코리와 친구들 - 1947년 뉴베리 상 수상작 보물창고 세계명작전집 10
캐롤린 셔윈 베일리 지음, 원지인 옮김, 원유미 그림 / 보물창고 / 2014년 8월

아이들이 읽는 세계 명작 하면 떠오르는 책이 많다.
이상한 나라의 앨리스, 피터 팬, 빨간 머리앤, 플랜더스의 개.
이 외에도 다수가 있지만 <미스 히코리와 친구들>이란 제목은 금시초문이다.
궁금해하던 중 책장을 넘기자 마자 작가 캐롤린 셔원 베일리에 대해 자세히 나와있었다.
캐롤린 셔윈 베일리가 쓴 이 작품 <미스 히코리와 친구들>은 1947년 '뉴베리 상'을 수상한 작품이다.
주인공인 미스 히코리의 몸은 사과나무 가지이고, 머리는 딱딱한 견과류의 일종인 히코리 열매로 만든 인형이다.
어느 날 자신을 지켜주는 사람들과 문명을 즐기며 편히 살던 히코리는 그 사람들이 떠난다는 소식을 까마귀
크로우에게 듣게된다.
그 말에 히코리는 이렇게 대답한다.
"이건 전부 크로우 네가 만들어 낸 소문일 뿐이야. 미스터 T. 월라드-브라운에게 물어보기 전까지
올드 플레이스가 빌거라는 말은 믿지 않을 거야."
"내 집에서 나가!"
P.14,15
히코리는 새로운 변화를 두려워 하면서 사실을 믿지 않는다. 또한 믿었던 고양이 미스터 T.월라드-브라운에게까지
같은 말을 듣자 그를 모욕하며 이 모든 게 그의 탓이라고까지 말한다.
 변화를 두려워하고, 내가 듣고 싶은 말만 들으려 하고,
남 탓을 하는 히코리의 이런 모습은 인간의 모습과 닮아있다.

결국 아무것도 없이 자연으로 나오게 된 히코리는 동물친구들을 만나면서 자연에서 살아가는 법을 배운다.
히코리에게 크로우가 말한다.
"망설이는 사람에게는 기회가 없어."
히코리는 사슴, 소, 마멋, 개구리, 울새,청설모 등 많은 동물들을 만나지만
그 중에서도 청설모 스쿼럴은 히코리에게 가장 많은 영향을 끼친다.​
싱싱한 열매를 먹고 사는 청설모가 히코리를 보는 순간 입맛을 다시지 않을 수 없다.
히코리와 같은 나무에 살고 있는 스쿼럴은 늘 히코리에게 긴장감을 준다.
히코리는 그런 스쿼럴이 하는 말만 믿지 않는게 아니다.
미스터 T.월라드-브라운이 외양간에 멋진 볼거리가  있다고 말해줬을때도 믿지 않았다.
늘 의심과 두려움을 안고 사는 히코리는  청설모 스쿼럴이 말한 크리스마스의 기적도 보지 못했다.
그러던 어느 날 청설모 스쿼럴은 히코리의 머리를 먹어 버린다.
오드득,오드득.
이 부분에서 나는 얼마나 놀랐는지 모른다. 작가의 대범함에 충격을 받았다.
스쿼럴이 히코리 열매를 먹는 동안 히코리의 머리였던 그 열매에서 쓴소리가 계속 된다.
"네 단단한 머리 때문에 놓친 신 나는 모험들을 생각해 봐."
p.132
"네가 얼마나 즐거운 삶을 살았는지 생각해 봐. 네가 바라보던 저녁놀과 산!
숲에서 얻은 좋은 옷과 여러 친구들! 언제든 따 먹을 수 있는 수 많은 먹을거리들!
너에게 친절했던 이웃들!
그런데 넌 남들을 위해 뭘 했지? 아, 네가 부인자선협회를 설립한 건 인정할게.
하지만 그것도 네 허영심을 충족시키는 거였어. 넌 평생 이기적으로 살았어.
네 딱닥한 머리도 안 내주려고 했어."
p.133​
​머리가 없어진 히코리는 이상하게도 훨씬 활기 넘치고 능숙해진 느낌을 받는다.
어떤 의심도 어떤 두려움도 없이 자유로움을 느낀다.
사과나무위로 거침없이 올라간 히코리는 ​나무 위쪽에서 쫙 갈라진 부분을 찾아냈다.
그리고 그곳에 자기 몸을 밀어 넣었다.
나도 처음 안 사실인데 나무에는 접가지라는 게 있단다.
늙은 나무에 꽂아서 다시 꽃을 피우고 열매를 맺을 수 있도록 새로 접붙인 나뭇가지.
히코리는 그렇게 자연과 하나가 된 것이다.
사실 <미스 히코리와 친구들>은 그닥 재미를 못느끼면서 읽었다. 하지만 다 읽고 나서는 내 마음에
굉장한 여운을 안겨주었다.
그러고보면 고전이란 건 늘 그랬던 거 같다.
읽으면서는 큰 재미를 못느끼다가 다 읽고 나면 쿵 하고 내 마음을 울린다.
그래서 고전을 읽는건가 보다.
나도 의심과 두려움을 벗어던지고, 편견과 고정관념을 벗어던져야겠다.
그럼  더 나은 삶을 살아갈 수 있지 않을까.
히코리가 머리를 잃고 자유로워진 것처럼.
​책 뒷부분에는 <미스 히코리와 친구들>과 관련된 재미난 이야기들이 수록 되어있다.
작가가 작품을 쓴 배경에 대한 이야기, 실제 작품배경이 된 쥬햄프셔 주의 사과농장 사진

'뉴 베리상'에 대한 설명, 당시 히코리와 같은 인형을 가지고 놀았던 아이들
인간을 되돌아 보게 하는 거울, 인형
작품에서 활용한 인형에 대한 작품 해설과도 같은 이야기(뉴베리상 바로 뒷장)

인형이 주인공으로 등장하는 다른 작품들 소개

<미스 히코리와 친구들>에 등장하는 다양한 동식물에 대한 정보

작가 연보

기획위원의 말
기획위원 강숙인(작가), 이금이(작가), 신형건(시인, 비평가)
보물창고 세계명작전집은 책이 나온 그 당시 배경에대해 알 수 있고 또 등장인물에 대한 이야기들을 알아가면서
독자로 하여금 책 읽는 재미를 한층 더 돋구어 주었다.
책도 진화하고 있음을 느꼈다.​