삶을 위한 철학수업 - 자유를 위한 작은 용기 문학동네 우리 시대의 명강의 5
이진경 지음 / 문학동네 / 2013년 11월

잠시 소설을 끊고(사실은 없어서ㅋ‥) 인문서를 접해야겠다 싶었는데 드뎌! 짜잔~

자유라는 주제를 배경으로 연계하여 4개의 대단원, 20개의 소단원으로 나눠졌는데 그 중 '선물과 자유'편이 눈을 끌어 젤 먼저 펴봤다.(선물과 자유가 어떤 관계인지 가장 궁금? 혹시젯밥에 관심ㅋㅋ)

선물은 주어도 갖지 못하는 이가 있고, 주지않은 선물을 받는 이도 있다.

선물은 주고받는 이의 의도나 의식이 아니라, 받는 이의 능력에 따라 결정된다.

음식··고통물질적인 것에서 정신적인 것에 이르기까지 나의 존재와 활동 전체가 그런 선물에 의해 지탱되고 지속되는 것이다.

선물은 '존재'가 말을 건네는 어떤 특별한 순간이나 사건을 통해서만이 아니라, 내가 존재하는 매 순간 모든 곳에서 주어지고 있다. (하이데거)

, 존재 자체만으로도 누군가에게 선물이 될 수 있는 삶을 살 수 있다면

주는 행위 없이도, 준다는 생각 없이도 항상 무언가를 줄수 있는 그런 삶을 살 수 있다면

가슴이 저릿했다.

'존재만으로 선물이 될 수 있다'라고?! !

나에게도 그런 존재가 있다면 기쁨이겠고, 나를 그리 여겨주는 누군가가 있다면 그 역시나 기쁨일테지?

앞으론 더욱 주변을 돌아보며, 내 주위에 얼마나 많은 선물들이 주어졌는지 감사하며 살아야겠다·

삶을 위한 철학수업 2

돈과 자유

헝그리하게 산다는건 단지 결핍을 뜻하는 것으로서의 가난이나 빈곤 속에 산다는 걸 뜻하진 않는다. 이 것은 어쩌면 가장 부유하게 사는 법이다.

돈을 버는 데 투여되는 시간이 아니라, 자기가 하고싶은 것을 하는데 사용할 수 있는 시간이 부 라는 것이고 그런 시간이 많은 사람 이 부유한 자라는 것이다. 부유함이란 자신이 선택한 삶의 크기 아니 자신을 위한 삶의 질을 뜻할 것이고 그런 점에서 말 그대로 삶의 풍요로움을 뜻하게 될 것이다. 그런 의미에서 나 하고싶은 것을 극대화하기 위해 돈 버는 시간을 극소화하려는 헝그리 정신이야말로 부유한 삶을 살기 위한 방법일 것이다.

헝그리 정신은 자신이 하고 싶은 것, 자신의 삶을 위해 능동적으로 가난을 선택하는 것이다. 따라서 가난 앞에 당당하다. 없으면 있는 척 하지도 않지만, 있는 것 이하로 궁핍을 과장하지 않는다.

궁상은 있는 자들에게도 쉽게 발견된다. 돈은 많지만 항상 돈 벌 생각만 하며 돈에 굶주린 사람처럼 사는것, 자신은 풍족하게 쓰지만 남을 위해선 인색하게 구는 것이다. 차라리 가난하게 살자. 헝그리 정신으로 살자. 그게 돈이 없어도 부유하게 사는 것이다. 보편적 복지를 비난하는 인색한 재벌들처럼 궁상떨지 말고 살자. 헝그리 정신과 궁상을 혼동해선 안된다.

돈의 개념에 대해 이 보다 더 명쾌한 제안을 받아 본 적이 없는것 같다. 기부를 더 늘려서 더 헝그리하게 살아야하나

삶을 위한 철학 수업3

욕망과 자유

행복한 삶을 살긴 위해선 젊은 시절에 자신이 잘할 수 있는 것, 자신이 인생을 걸고 하고싶은 것을 찾아야한다. 그러기 위해선 이것도 해보고 저것도 해봐야 한다. 약간의 가능성만 있다면 힘든 문턱을 하나 넘을 때까지 해봐야한다.

젊은 날의 방황이란 젊은 혈기로 죄충우돌하며 여기저기 찔러보거나 쌈질하고 다니는게 아니라 잘할 수 있는것과 하고 싶은 것을 찾아 이런 저런 일이나 활동 속에 들어가 자신의 능력을 실험해보고 인생을 걸 수 있는 것을 찾아가는 과정인 것이다.

자기가 살고자 원하는 삶. 자신이 욕망하는 삶이란 자기가 하고 싶은 것을 하며 사는 삶일 것이다. 이 때 욕망이란 적극적이고 긍정적인 의미를 갖는다.

자신이 하고싶은 것을 갖지 못했다면 아직, 자신의 삶을 시작한 것이 아니다. 남들이 말하는 삶을 살고있을 뿐이다.

그래 하고싶은 일을 찾자!