팔리는 스토리를 설계하라 - AI 시대에도 살아남는 25가지 창작법
고나무 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 6월

이 책은 잘 팔리는 이야기를 만들기 위한 방법을 배운다는 점에 있어서 확실히 교과서와는 거리가 멀지만, 그렇다고 해서 가볍게 기술된 책이라는 말은 결코 아닙니다. 어떤 면에 있어서는 교과서적인 부분보다도 더욱 확실하게 그 목적을 향해 기술되어 있으며, 그 효과 역시 더 좋은 것 같습니다(적어도 나의 경우에는). 이 책의 기술 방향은 대략 다음과 같이 구체적입니다. - 현업 작가들의 방식을 구체적으로 기술/예시 - 작성시점 기준의 실제 통계 기반의 근거 - 중요한 요소들의 설명 및 작성시 고민해야 할 시점 기술 - AI와 같은 최신 환경 기반에서 작업 예시 결국, 교과서처럼 근본 개념 정의부터 시작하는게 아니라 매우 실제적이고 직접적인 방식으로 바로 설명하는데요 당장 지금부터 이야기를 만들려면 뭐부터 할거야? 에 대한 답변부터 시작합니다. 지금 이런 작가는 여기서부터 시작해 지금 저런 작가는 이 방법부터 사용해 등등 그냥 바로 실례를 들어주니 이야기 만들기의 의지를 빼고는 아무것도 안가진 초보자 입장에서는 아... 작가의 작업 시작은 이렇게 하는구나.. 부터 감을 잡아볼 수 있습니다. 의욕 넘치지만 어떻게 시작해야 할지 감이 안잡히는 초보자들이라면 강추!!입니다!!