신 로지컬 씽킹 - 압도적 성과를 만드는 새로운 논리적 사고의 교과서
모치즈키 안디 지음, 김윤경 옮김, 이준희 감수 / 비즈니스북스 / 2025년 11월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>

생성형 AI의 등장 이후, 우리는 '생각하는 고통'에서 해방되는 듯했다.

프롬프트 창에 질문을 던지면 단 몇 초 만에 그럴싸한 답변이 쏟아져 나오기 때문이다.

하지만 신 로지컬 씽킹의 저자 모치즈키 안디는 묻는다.

"그 답은 당신의 생각인가, 아니면 AI가 긁어모은 통계적 평균인가?“

이 책은 AI 시대에 우리가 잃어버리고 있는 '생각의 야성'을 되찾는 방법을 다룬다.

저자는 기존의 낡은 로지컬 씽킹을 넘어,

발견과 논증을 오가는 'QADI 사이클'이라는 새로운 무기를 제시한다.

정답을 찾는 것보다 '무엇을 물을 것인가(Question)'를 고민하고,

'만약 ~라면 어떨까(Abduction)'라는 가설을 통해 논리의 비약을 두려워하지 않는 것.

그것이 바로 기계가 대체할 수 없는 인간만의 영역이다.

책을 읽으며 가장 강렬하게 다가온 것은 뜻밖에도 기술적인 프레임워크가 아닌,

사숙(私淑)'이라는 태도였다.

저자는 사고력을 높이는 방법으로,

존경하는 대상을 마음속 스승으로 모시고 그 장점을 배우는 '사숙'을 제안한다.

AI는 데이터를 '복사'하지만, 인간은 대상을 '흠모'하며 그 사람의 사고 회로를 내 안에 이식한다.

이는 '불치하문(不恥下問)'의 자세와 맞닿아 있으면서도, 훨씬 더 능동적이고 실천적인 배움의 길이다.

AI1초 만에 답을 내놓는 세상에서,

신 로지컬 씽킹’‘ 은 어쩌면 비효율적으로 보일지 모른다.

하지만 그런 일련의 숙성 과정을 거친 생각만이 진정한 '나의 논리'가 된다.

이 책 신 로지컬 씽킹은 단순한 비즈니스 스킬북이 아니라 기계적인 논리 함정에 빠지지 않고,

타인의 장점을 흡수하여 나만의 독창적인 논리를 완성해 가는 '지적 성숙'의 지침서이다.

AI라는 거대한 파도 앞에서 나만의 닻을 내리고 싶은 이들에게, ‘신 로지컬 씽킹을 추천한다.