BBC선정 위대한 그림 220
이경아 엮음 / 아이템하우스 / 2024년 6월
“BBC 선정 위대한 그림 220”의 첫인상은 고전적인 느낌이었다.
책 내부는 완전 천연색으로 그림들을 표현하고 있고, 작품에 따라서 2페이지나 1페이지에 담아서 구성하기도 한다.
이 책을 읽기 전에 가장 궁금한 것은 220점의 그림을 선정하면서 가장 처음 나오는 그림이 220위이고 가장 마지막에 등장하는 그림이 1위로 엮어 두었을까? 라는 것이었다.
이 책을 읽으면서(?), 아니 눈으로 문지르고 바르면서 여기에 대한 결론을 얻었다.
이 책은 순위대로 구성한 것이 아니라 1등 220점의 그림이 담겨 있는 책이다.
12세기부터 1950년대까지 1등의 그림만 추려서 220점 수록했다는 것이다.
눈길이 가는 많은 작품이 있었지만, 그중에 몇 편을 선택해 본다.
052 “회의”는 그림에 음악적 리듬을 담은 작가의 의도가 느껴져 좋았고,
092에 소개되는 “리즈”는 몬드리안을 떠올리게 해서 좋았고
101 “헤어리본을 한 소녀”에 대한 다양한 상상에 따른 설명은 너무 좋았다.
189의 “불”이라는 작품은 “이 작품을 1566년에 출품했다고? 기가 막힌 데!!” 였고
197 “공기 펌프에 갇힌 새”는 극사실주의와 자연주의의 경계를 넘나드는 느낌을 주었다.
그림에 대한 여러 가지 이해가 더해지니 무궁무진한 즐거움을 주는 그림책이었다.
작품의 구도나 색상, 사용한 팔레트, 붓놀림에 대한 설명, 그림의 배경적 역사, 후대에 끼쳤던 영향, 작가의 내면과 에피소드에 대한 설명 등등
정말 좋은 명작 가이드북을 선물로 얻은 기분이다.
그림? 좋아한다면 꼭 읽어보길 바란다. “최고!!” 로 좋은 책이다.