엑셀 2019 매크로 & VBA 무작정 따라하기 - 모든 버전 사용 가능, 기본+업무 자동화 완벽대응! 무작정 따라하기 컴퓨터
이동숙 지음 / 길벗 / 2019년 8월

업무에서 엑셀을 제외하고 진행할 수 있는 업무가 얼마나 있을까?

실제 직장에서 오피스 업무를 보다 보면 큐시트나 통계를 내는 단계를 넘어서 매크로를 활용하고 VBA 코드를 사용하는 경우에 직면하게 되고 대부분은 좌절(?)을 하기도 한다.

그런 경우에 힘을 내어서 개인의 역량을 향상시킬 수 있는 기가 막힌 자습서가 바로 이 책이다.

친절하게도 초보에서 중급, 고급까지 사용할 수 있도록 코스별로 구성을 하고 있다.

제목에도 담겨 있듯이 무작정 따라 해보라고 권하고 있다.

12주라는 기간을 통해서 단기간의 계획으로 끝낼 수 있게 되어서 조급하고 바쁜 직장인에게는 정말 반가운 자습서가 아닐 수 없다.

엑셀 자동화에 대해서 4개의 섹션이 앞부분에 수록되어 있고 VBA 구조와 문법 5개 섹션, 사용자 인터페이스 지원이 3개 섹션, 회사 실무 자동화 관련해서는 3개 섹션으로 총 15개 소주제로 엮여있다.

역시나 부록에서 가장 가치가 빛나는 찾기, VBA 함수 정리, 아스키코드 표, 특수 문자표가 수록되어서 급한 경우에도 빠르게 해결할 수 있는 소스를 하나로 담았다.

곳곳에 있는 실무 예제가 은근히 도움이 많이 되는듯하다. 실무 예제 7번의 도형이나 아이콘으로 매크로 실행하는 법은 바로 써먹을 수 있어서 좋았다.

엑셀 초보에서 매크로에서 VBA까지 넘나드는 고수이자 오피스 활용 능력자가 되고자 하는 직장인이라고 한다면 많은 도움이 될듯하다.