패시브 인컴 - 잠자는 시간에도 돈이 쌓이는 신종 불로소득 30가지 방법!
최재용 외 지음 / 봄봄스토리 / 2019년 7월

인내와 확고한 의지를 통해서 우리는 패시브 인컴을 창출하고 성공할 수 있다고 한다.

꼭 패시브 인컴뿐만이 아니라 할지라도 여러 분야에서 반드시 필요한 항목이라 여겨진다.

일을 하지 않는데도 들어오는 소득을 “패시브 인컴”이라고 정의를 한다.

저자는 30가지의 패시브 인컴에 대해서 알려주고 있다.

실제 살펴보면 많은 노력이 들어가고 많은 시간을 할애해야 하는 내용이 있지만 한번 구축되면 이후에는 패시브 인컴이 될 수 있는 항목에 대해서 정리하고 있다.

이렇게나 다양한 형태의 패시브 인컴이 있다는 것에 놀라게 되었다.

특히 온라인 상담 항목에서 관심이 많이 가는 부분이었다.

다만 30가지에 달하는 항목을 싣다 보니 조금 더 세세한 부분을 알 수 없는 것이 아쉬웠고,

각각에 대한 평가, 조언, 질문과 답을 구분해서 명확하게 의미와 내용을 전달하고자 했다.

대다수의 사람들이 다 알고 있다고 여기고 있지만 의외로 모르고 있는 비즈니스 플랫폼이 다양하게 있었고 특히 패시브 인컴이라는 카테고리 안에 익숙한 내용과 생소한 내용들이 묶여있어서 정말 신기한 느낌으로 읽어볼 수 있었다.

상위 20%가 전체 80%의 부를 가지고 있다고 한다.

갈수록 이러한 현상을 가속화되어 갈 것이다.

이처럼 빠르게 변모하는 경제의 흐름을 여러 각도로 읽어낼 수 있는 능력이 있다면, 기회라는 것이 주어질 가능성이 훨씬 높아지지 않을까?

패시브 인컴이라는 주제에 대해서 관심이 있다면 내용을 잘 정리할 수 있으리라 생각된다.