사람들이 어떻게 살든 나는 행복해지기로 했다
폴 마이어 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2019년 8월

행복하기를 원하지 않는 사람도 있을까?

반어적으로 다른 사람들의 삶과는 상관없이 행복해지길 했다고 하는 제목에서 여러 가지를 생각해보게 된다. 어렴풋이 짐작해보기는 이미 우리에게는 행복이라는 것이 함께하고 있는데 그 행복의 존재를 발견하지 못해서 대다수의 사람들이 행복하게 살지 못하는 것일까?

세상에는 10%의 잠재 능력을 사용하는 평범한 사람과 자기 안에 잠재되어 있는 90%의 재능을 사용하는 성공한 사람으로 나누어진다고 한다.

자신감과 신념을 가지고 자기 자신에게 호기심을 가지다 보면 숨겨진 90%의 재능을 찾을 수 있다고 저자는 서두를 정리하고 있다.

특히 이러한 능력을 투명한 날개를 달고 있는 것으로 표현을 했다.

날개는 날개를 가진 대상을 띄워주고 높이 날아갈 수 있게 하는 매개체일 것이다.

그러나 그 날개가 투명한 모습으로 우리가 태어날 때부터 달려있는 것이다. 발견을 하면 우리를 높이 날아가도록 하겠지만 아예 모두에게 날개가 있다는 생각조차도 하지 못하게 되면 도망을 쳐버리고 다시는 돌아오지 않는 것이기에, 반드시 꼭 찾아야만 되겠다.

총 6가지 주제로 나누고 있는데, 각 주제마다 강렬한 메시지를 담고 있다.

희망, 변화, 신념, 능력, 열정, 도전으로 구성되어 있는데, 한 주제에서 다음 주제로 유기적으로 연결되어서 우리 안의 신념을 성장시키는 자양분으로 도움을 주는 듯하다.

현대판 “탈무드”를 읽는 느낌도 들었고, “영혼의 엔진을 가동시키는 연료, 즉 내적 힘” 이라는 표현이 정말 가슴에 와닫는다. 저자의 표현처럼 인간에게 절대적으로 꼭 필요한 영혼을 가동하는 연료를 가득 채우는 사람이 진정한 행복을 찾은 사람이라는 생각이 든다.