왜 좋은 습관은 어렵고 나쁜 습관은 쉬울까?
에이미 존슨 지음, 임가영 옮김 / 생각의서재 / 2019년 4월

습관에 대해서는 정말 오랜 세월 수많은 성현들, 고전문헌들로부터 해서 오늘까지도 끊임없이 강조가 되고. 지금까지도 여기에 대한 여러 가지 의견들이 나오고 있다.

거기에 비해 “왜 좋은 습관은 어렵고 나쁜 습관은 쉬울까?"라는 생각에서 해답을 찾고 생각을 통해서 좋은 습관이 자리 잡는 과정을 알려주고 있다.

특히 생각은 창조를 가능케 하는 에너지라고 할 만큼 강력하게 피력하고 있다.

스스로 걱정스러운 생각에 얽매이지 않아도 되는 것, 떠오르는 생각에 집착하지 않는 것, 진정한 모습을 이해할 수 있는 새로운 관점의 발견을 가장 중요한 세 가지 원리라고 한다.

생각을 통해서 습관을 선택하게 되는 것이고, 그 결과로 더 너그럽고, 더 사려 깊고, 더 관대하며, 더 감사할 줄 아는, 사랑이 넘치는 사람으로 거듭나게 될 것이라는 기대를 주고 있다.

습관을 바꾸기 위한 목표 설정도 아니고, 특별하고 강인한 의지를 사용하는 것도 아니고, 또 다른 무언가 특별한 훈련 방법을 말하지도 않는다.

“습관은 생각에 기반을 둔 경험이다”라고 정의를 하고 있는데, 무척이나 생소하고 특별한 접근법이었고, 내면의 깊은 의식의 변화를 통해서 좋은 습관을 선택할 수 있다는 것은 획기적이라는 생각이 들었다.

여기에 대한 원리와 방법과 메커니즘에 대해서 3가지의 큰 주제를 뼈대로 해서 19가지의 특별한 소주제로 전개를 하고 있다.

습관의 개선이라기보다는 심리적 메커니즘과 습관의 연관성에 대해서 설명을 하고 있는듯하고 생각이라는 것, 또 내면의 습관이라는 항목을 통해서 누구라도 선택하고 바꿀 수 있는 원리에 대해서 “생각보다는 쉬운 일이다”라며 격려를 하고 있다.

가장 마지막의 에필로그에서 18개월 동안 이어진 고난의 시간에서 어떻게 긍정적인 면을 찾았는가에 대해서 서술하고 있는 부분에서 깊은 생각을 할 수 있었고, 역시 “생각”이 중요하다는 것을 또 한 번 뇌리에 각인시키게 되었다.

좋은 습관을 가지는 것에 대해서, 우리의 습관, 생각, 충동, 감정, 혹은 행동을 자기 자신과 동일시하지 않는 방법에 대해서 관심이 있다면 좋은 방향성을 제시할 수 있을듯하다.