미니멀라이프 물건 관리와 정리법 - 인기 미니멀리스트 21인의 물건 사용 아이디어 for Simple life 시리즈 4
주부의 벗사 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2019년 3월

미니멀라이프를 일컬어“일상생활에 필요한 최소한의 물건만을 두고 살아가는 삶”이라고 정의한다.

우리에게 있어 필요한 최소한의 물건들은 어떤 것일까?

섣불리 정하지 못하는 선택 장애(?)를 가진 사람들을 위해서, 그리고 좀 더 쾌적한 삶을 살아가기를 원하는 사람들을 위해서 만들어진 책이라 생각된다.

나의 물건을 최소한으로 남기고 살아가는 삶을 통해서 얻을 수 있는 것이 어떤 것이 있는지를 21인의 미니멀리스트들이 경험담을 담고 실제 적용 사례를 담으며 정리하고 있다.

페이지마다 적혀진 글을 읽으며 정리하며 살아가는 삶을 바라보면서, 먼저는 최소한의 물건이라면 어떤 것을 남겨둬야 할까?로 고민하며 읽어나가지만, 사실은 그런 고민과 행위를 통해서 자기 생각과 의식을 최소한으로 산뜻하게 정리해 나가는 것이라는 생각이 들었다.

없어도 되는 물건을 떠올리면서, 더 하지 않아도 되는 일을 떠올리며 정리가 된다.

나에게 있어 역시나 가장 어려운 것은 책들의 정리인 듯하다.

40년이 넘은 책으로부터 오늘 배송받은 책에 이르기까지….

여기에 “피코 씨”의 방법을 적용하고자 한다.

“하나를 사면 하나는 처분” 하는 것을 책에도 그대로 적용을 해서, 정리하고자 마음은 먹었지만, 마음에는 여전히 묵은 누룩이 더덕더덕 붙어 있어서인지 단번에 정리가 되지 않는다.

외견상 바라보면 간결한 인테리어 잡지로 보일 수도 있지만, 내용에는 우리 삶과 생각을 미니멀라이프로 인도하는 여러 가지 방법들이 빼곡하게 담겨 있다.

“riamo ※ 씨”처럼 고타츠 대신 고양이와 울 소재의 숄만 있으면 충분하다는 관리법은 꼭 적용해야 하겠다고 다짐해본다.

“gomarimomo 씨”처럼 앞으로는 좀 더 전자책을 선호해 나가야 할듯하기도 한다.

일상생활에서 최소한의 물건만을 두고, 좀 더 쾌적한 생각으로 살아가고자 하는 사람이라면 읽어보면 도움이 될듯하다.