최고의 나를 만드는 공감 능력
헬렌 리스.리즈 네포렌트 지음, 김은지 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2019년 3월
공감 능력은 상대방의 입장을 내가 공감하는 것인가?
아니면 나의 입장을 상대방에게 공감시키는 것일까?
저자는 눈에 보이지 않는 감정을 가시화할 수 있다고 하며 이 도구를 통해 공감 반응을 어떻게 더욱 향상해 나갈 수 있었는지를 설명하며 공감의 중요성에 대해서 정의하고 있다.
공감 훈련 기업을 설립하고 훈련 프로그램을 구성했고 다양한 직업군에서도 효과를 보게 되었다고 한다.
공감이라는 것이 상대방의 입장을 먼저 알고자 노력하는 것에서 생겨나는 것인지, 아니면 어떤 대상을 바라보는 순간 직관적으로 발생하는 것인지에 대한 궁금증이 생겼고, 여기에 대한 해답을 가장 처음 장에서 설명해주고 있다.
공감적 관심에서 남을 돕고자 하는 마음이 생겨난다고 한다.
공감을 정의하자면 타인의 고난과 감정에 마음이 이끌리고 감동하는 다양한 인간적 특징이 한데 어우러진 능력이라는 것이다.
인지, 이해, 반응의 특별한 뇌 회로 활동이 잘 어울려졌을 때 공감의 능력이 정해진다고 한다.
먼저 상대방을 인지하고 상대방의 고난과 감정을 이해하고 그다음의 반응이 일어나는 것을 공감이라고 하고, 실제 이루어지는 해동을 통해서 공감의 정도가 정해진다는 것이다.
일견 생각하기를 공감이라는 단어는 마음에서 파생된 듯 보이나, 뇌에서 이루어진다고 한다.
대부분이 선천적으로 공감 능력을 갖추고 있지만, 지금보다는 더 나은 공감 능력을 갖출 수 있다고 한다.
그리고 이를 토대로 더 나은 인간관계와 더 나은 삶을 누릴 수 있다고 한다.
거짓 공감도 있고, 공감을 가로막는 장애물도 있다고 한다.
공감의 문을 여는 7가지 열쇠 E.M.P.A.T.H.Y. 와 내집단과 외집단 등의 주제로 공감의 메커니즘에 대해서 정의하고 있다.
그리고 공감을 실제 적요하여 얻게 되는 여러 가지 유익들을 Part2에서 설명하고 있는데, 공감 근육을 강화하는 ‘예술의 힘’과 구체적 결과를 얻어 대는 공감의 리더십이라는 내용에서 “예술 작품이나 감동적인 공연을 보는 것은 세상을 바라보는 시각의 새로 고침 버튼을 누르는 것과 같다”라는 표현이 많이 와닿는다.
특히 위기의 순간에서 감정을 파악하고 공감하며 자신이 가지고 있는 치유와 복구의 힘을 이해하는 것이 리더에게 요구되는 것이고 이 또한 공감의 능력에서 발휘되는 것으로 생각한다.
현재 우리가 하는 일과 역할을 더 즐기는 동시에 효율적으로 거듭날 수 있는 열쇠는 바로 공감이다.
추상적인 감정의 한 부분으로 생각할 수 있지만 누구도 사회라는 굴레를 벗어날 수는 없고 사회라는 테두리 안에서 우리 삶의 질이 조금 더 높아질 수 있다면, “공감 능력을 최대한으로 향상해보는 것은 어떨까? 생각해본다.