변화의 시작 5AM 클럽 - 내 안의 무한한 잠재력을 깨우는 아침
로빈 S. 샤르마 지음, 김미정 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 1월

PC를 최적화시키고, 스마트폰을 최적화시키듯, 개인을 최적화시킬 수 있을까?

먼저는 영웅이 만들어지는 아침을 지배하는 것이 필요하고 인생을 발전시키고자 하는 노력이 필요하다는 내용에서 하루의 시작을 하는 시점의 중요성과 어떻게 하루를 시작하는 것이 시간을 잘 사용하게 되는가를 돌이켜 보았다.

올바른 습관을 익숙하게 만들면 특별한 업적을 이룰 수 있다는 사실을 모르는 사람이 얼마나 있겠냐마는 대부분이 간과하고 살아가고 있기에 더욱 새롭고 가치가 있는 것이다.

우리의 본질인 총명함을 버리라는 최면에 걸려서 살아가고 있다면 사람이 가진 총명함이라는 능력은 우리의 본질을 꿰뚫어 볼 수 있는 중요한 매개일 것이다.

‘바쁘다’라는 단어를 입에 달고서 소중한 시간을 바쁘게만 보내며, 진정한 인생을 소홀히 하면서 의미 없는 것을 쫓아다닌다는 말에 반박할 수 있는 사람이 있을까?

그러면 진정한 인생이라는 것은 무엇일까?

단순히 이른 아침 5 AM에 하루를 시작하는 메커니즘에 관한 책이라 생각했지만, 인생과 삶과 가치관에 대한 여러 항목을 생각하게 만들고 점검하게 만드는 내용이다.

세상에 영향을 미치고자 노력하라는 말이 계속 메아리를 치는 듯한데, 우리 개개인은 어떻게 세상에 영향을 미칠 수 있을까?

각자의 본업을 통해서, 진심 어린 가치를 담아서 이룰 것을 당부하고 있다.

아침을 지배하라고 한다. 또, 인생을 발전시키라고 한다.

5 AM 클럽에는 규칙이 있었다. 산만함, 핑계, 변화의 수용, 95%가 꺼리는 일, 항복의 저항의 규칙이다.

산만함과 핑계를 우리는 얼마나 입에 달고 사는가, 변화의 규칙이야 넘어간다고 할지라도 꺼리는 일을 실천하고 절대 항복하지 말아야겠다고 다짐을 하는 순간, 과연 매일같이 습관처럼 실천할 수 있을까?라는 생각이 들며 한숨이 나온다.

다행히도 해당 항목을 극복할 실천방법과 메커니즘이 잘 설명되어 있다.

개개인의 차이가 있겠지만 중요한 것은 각자의 의지가 아닐까 생각된다.

현재의 자신을 돌아보고, 세상을 변화시키는 존재가 되고, 나아가 인생을 발전시키고자 하는 강렬한 의지가 있다면 좋은 길잡이가 될 것이다.