종교, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 2
게르하르트 슈타군 지음, 장혜경 옮김 / 이화북스 / 2018년 12월

종교를 쉽게 설명할 수 있을까?

다만 보편적이고 대중적인 관점에서 감정 없이 정의할 수 있으리라 생각된다.

그러나 신을 불러내는 버튼 하나쯤은 있어야 극한 상황 가운데서도 버틸 수 있지 않을까?

기도의 근본은 확신이라는 정의는 여러모로 인정되는 부분이다.

이런 최소한의 확신이라도 있어야 여유를 가지고 무거운 짐을 조금이라도 내려놓을 수 있지.

종교는 없어서는 안 될 것으로 생각하며, 개개인의 신앙을 얼마나 잘 실천하고 있느냐가 중요한 것이다. 그러나 신앙은 변질하고 왜곡되고 오직 그 세력만 확장하려 하고 유지하려 하는 종교의 기득권은 어찌해야 할까?

오직 인간에게만 선과 악의 개념을 적용할 수 있다고 한다.

그렇다면 선택의 문제일까? 수용의 문제일까?

선과 악 중 어떤 것을 선택하고 수용하느냐에 따라 그 성향 자체가 달라진다고 말하기는 어렵지만, 오직 사람에게만 이 개념이 적용되며, 올바른 신앙의 방향성이 무너졌기에 악한 것이 번성하게 되는 것이라 한다.

하지만 이 종교의 본질을 어떻게 회복할 수 있는가?라는 것이고, 누가 할 수 있는가?라는 것이고 누가 어떻게 회복할 수 있는가?라는 것과 종교의 본질이 정립된다면 악이 쇠퇴하고 선이 번성하게 되는 것일까?

수백 권 아니 수천 권이 넘거나 아예 수록 범위 자체가 광범위한 “종교”라는 몸집이 큰 녀석을 이 한 권에 담을 수는 없지만, 보편적인 궁금증에 대한 대략적인 설명은 최소한으로 담아 두었다고 생각이 된다. 종교와 관련한 여러 관점의 화두들이 있겠지만 종교라는 것에 대해서 최소한의 개념을 살피기에는 어느 정도 그 역할을 하리라 생각한다.