트렌드 인사이트 2030 - 60개의 키워드로 미래를 읽다
로렌스 새뮤얼 지음, 서유라 옮김 / 미래의창 / 2018년 12월

가장 먼저 미래를 아는 사람이 미래를 대비할 수 있을 것이다.

과거에는 기술 중심의 변화가 이루어지는 시대였다고 한다면 이제는 기술의 발전을 뛰어넘어서 사상 중심의 변화가 이루어지는 시대를 맞이하고 있다.

문화, 경제, 정치, 사회, 과학, 기술을 큰 카테고리로 해서 각 주제별로 60가지 키워드를 핵심으로 저술하고 있다.

키워드마다 시사하고 있는 바를 먼저 언급하고 아울러 어떤 형태로 활용할 수 있는지를 설명하고 있다. 특정 키워드는 실제로 고심을 하고 중요성을 느끼는 것도 있었지만 대부분의 키워드는 생각해보지 못했던 주제, 겪고 있지만 전혀 느끼지 못했던 주제를 정리하고 있었다.

문화에서는 형이상학의 개념을 추구하는 것과 우리 중심의 생각에서 개인 중심의 환경으로 빠르게 바뀌는 것을 생각해 볼 수 있었다.

경제에서는 구분이라는 것이 의미가 없는 하나의 시장 개념과 디지털의 반감으로 아날로그를 추구하기도 하는 부분을 생각해 볼 수 있었다.

정치에서는 국가주의, 개인주의, 여론의 영향력 그리고 환경주의를 표방한 정치 방향을 떠올려본다.

사회 파트가 가장 중요한 파트라고 생각이 된다. 도시화가 가속되고 공유 주택이 증가하고 고령화의 그래프가 계속 올라가고 있으며, 여성화 시대, 지역화가 세계화의 공통성을 설명하고 있다.

과학에서는 아직 발견되지 않은 발견과 아직 상용화되지 않은 생물학적 발견이 있으리라 예상을 해본다. 지구공학과 장수라는 키워드에 특히 관심이 간다.

기술파트에서는 현재 보편화되어 있는 기술이 좀 더 완성도가 높아질 것이고 자동화를 통해서 인력난은 해소되겠지만 일자리 창출과 같은 요소는 어떤 형태로 발전하게 될지 생각해본다. 언급된 60개 키워드가 전부가 책의 내용대로 될 수도 있고, 아닐 수도 있는 것이지만 그래도 대략의 카테고리를 구분해서 키워드의 개념을 가지고 미래를 대비하는 사람에게는 좀 더 효과적인 유연성이 주어지리라 생각된다.