뇌는 왜 그렇게 생각할까? - 2019 세종도서 교양부문 선정도서
아트 마크먼 외 지음, 이은빈 외 옮김 / 글로벌콘텐츠 / 2018년 11월

우리에게 매일 같이 발생되는 신체의 현상이나 정신의 변화는 마음의 문제인가?
아니면 뇌의 구조적인 측면, 또는 뇌 분비물질에 의한 작용, 아니면, 특정 뇌 부위에서 일어나는 영향력의 결과로서 현재의 현상이 나타나는 것일까?
상식적으로는 이해할 수 없지만 결과를 보고 나면 아연실색하게 되는 신체의 작용들을 어떻게 설명할 수 있을까?
심리학 서적에 가깝고 어쩌면 의학 상식 서적에 가깝지만 각 단락의 가장 마지막 부분의 결론을 읽다 보면 아무래도 철학 서적 같기도 하다. 그리고 가끔씩은 명쾌한 답변서이기도 하다.
같은 고통이 서로 다르게 해석되는가에 대한 답변은 “가슴이 아픈 것도 실제로 통증이다.”라고 말한다. 어쩌면 우리는 현상에 대한 인과적인 원인을 찾기에 혈안에 되어서 정작 중요한 것을 잊어버리는 것은 아닌가 생각된다. 관심 있는 부분을 먼저 읽어보더라도 단락의 내용을 이해하는데 어려움이 적도록 했고 40개의 주제를 한 주제씩 무작위로 읽어 나갈 수 있도록 구성이 되어 있다. 주제의 제목을 보고 내용을 읽게 되지만 최종적으로 주어지는 2-3줄 내외의 요약문에서 더 많은 깨달음을 얻게 되고 지은이의 통찰력을 다시 한번 고개를 끄덕이게 된다. 거의 후반부를 읽어보다 보면 꽤 많은 부분이 아무것도 아니며, 대수롭지 않은 부분이며 현상인데 거기에서 꼭 해답을 얻고자 하는 것이 얼마나 소모적인가를 생각하게 된다.
그러다가 정작 중요한 것의 해답을 찾는 시점에서는 오히려 방전이 되어서 무기력해져서는 안 될 것이다. 저자는 36번째 주제에 대한 압축된 답변을 “화내지 말라. 감사하라.”라고 말하고 있다. 모르는 사람이 없는 답변. 누구나 알고 있는 답변. 그러나 실천하기가 어려운 답변.
뇌는 가지고 있는 우리는 왜 그렇게 소모적인 것에 답변을 얻으려고 하는 것일까?
해답은 가까이에 있고 그 해답을 실천하다 보면 뇌를 가지고 있는 나는 왜 그렇게 생각하는지 차츰 알게 되리라 생각한다.