코끼리를 날게 하라 - 기업의 운명을 바꾸는 실리콘밸리식 혁신 비법
스티븐 호프먼 지음, 이진원 옮김 / 마일스톤 / 2018년 10월

혁신이란 풍선을 달아서 코끼리를 날리는 법
갈수록 빨라지고 있는 기술이라는 대표적인 혁신을 어떻게 붙잡아서 줄에 매달 것인가?
그러나 기술이 혁신의 전부는 아니며 현신의 가장 핵심적인 요소는 ‘모멘텀’과 ‘다양성’이다.
타이밍을 잘 포착하여 다음에 오게 될 파도에 집중하여 파도에 올라타야지만 혁신이라는 이름의 풍선을 붙잡을 수 있는 것이다.

갑자기 “짠~” 하고 신제품이 개발되지는 않는 것이며, 모방을 토양으로 해서 혁신은 시작될 수 있는 것이다.
작은 생각이 모여서 크게 생각할 수 있고 작은 팀이 모여서 큰 기업이 된다는 타당한 이치를 생각하면 오히려 크게 생각하는 것이 혁신이라는 것에 가까이 다가가는 것처럼 보이겠지만 나에게, 우리에게, 우리 팀을 높게 평가해주는 사람에게 집중할 수 있기 때문에 작게 생각하는 것이 현신을 이루는 과정에 있어서 중요한 요소가 되는 것이다.
소규모의 예산, 적은 시간의 몰입, 작은 문제의 해결 등의 요소를 통해서 혁신을 이룰 수 있는가?라고 반문할 수 있겠지만 탄탄하고 유동성 있는 운영이 오히려 혁신이라는 풍선을 확실하게 부여잡을 수 있는 것이다. 추락한 코끼리라는 주제에서 등장하는 엉성한 비즈니스모델, 시장분석의 실패, 대중성을 잃어버린 서비스, 편협한 아이디어 등등의 문제점들을 잘 기억해야만 코끼리를 추락시키는 실수를 범하지 않은 것이다. 코끼리를 날리는 것도 어렵겠지만 이미 추락한 코끼리를 다시 날리는 것은 거의 희박한 일이 아니겠는가?
혁신이라는 풍선은 드디어 코끼리를 띄웠다.
이제 이 코끼리를 어떻게 할 것인가?
어떻게 잘 날게 할 것인가에 대한 8가지 규칙이 있는데 가장 마지막에 등장하는 조건이었던 변화를 포용하는 것이 가장 중요한 규칙이라 생각이 된다.
그리고 모든 사람을 처음부터 동참시키는 열린 운영의 방식이 더 강력한 연대의식과 코끼리의 지구력을 강인하게 만드는 것이라 생각된다.
서적의 가장 끝단에는 혁신의 종류와 영역에 대해서 서술하고 있는데, 이 모든 것을 다 반영할 수 있을까?라는 생각이 들었다.
무엇보다 나에게 맞는 것, 우리에게 필요한 것, 우리의 코끼리를 변화시킬 수 있는 가장 적절한 요소를 하나씩 적용해나가고 발전시켜 나가다 보면 우리의 묵직한 코끼리가 날고 있을 것이다. 꼼짝하지 않던 코끼리가 혁신의 풍선에다가 역동성이라는 커다란 귀를 펄럭이면 창공을 향해서 더욱더 높이 날아가기라 생각된다.