허슬, 멈추지 않는 추진력의 비밀
닐 파텔.패트릭 블라스코비츠.조나스 코플러 지음, 유정식 옮김 / 21세기북스 / 2018년 8월

지은이는 포스가 우리 편이 아니라고 한다.
그러면 포스가 존재하기는 하지만 허슬 그룹의 것은 아니라는 것일까?
아니면 포스를 소유하기로 결심해서 포스를 나의 소유로 할 수 있는 것일까?
성공하는 사람들과 성공하지 못하는 사람들 간의 어떤 차이가 있을까?
이 둘 사이의 단절되어 있는 이것을 접합시킬 수 있는 것이 허슬이라고 한다.
자신의 꿈을 소유하기로 결심했다면 힘의 균형을 깨뜨리고 자기 마음대로 성공적인 미래를 계획적으로 재구성하는 그룹, 허슬 세대에 들어가야만 한다.
그러면 어떻게 허슬 그룹에 들어갈 수 있을까?
영화 로키의 주인공처럼 기꺼이 실패를 해야만 성공을 얻을 수가 있다고 한다.
먼저는 현실을 알아야 하기에 조작된 시스템에 갇혀서 살아가는 현실을 바라볼 수 있어야 한다.
그러나 이런 사실을 내가 안다고 해서 얼마나 변화를 가져올 수 있을까?
리스크를 두려워하다 보니 아예 꿈을 가지고 쟁취하며 소유하고자 하는 마음 자체를 갖지 못하고 있다. 우리의 인생을 돌리고 돌리며 빨아들이는 세탁기라도 한다. 그리고 이 세탁기는 결코 멈추지 않고 엉망진창으로 이끌며 악순환의 고리를 반복시킨다. 이런 반복이 우리에 대한 기대를 낮추고 결국은 역시, 그렇지,라는 낙담을 습관으로 받아들이게 된다는 것이다.
이 조작된 시스템이 우리의 발목을 잡는 족쇄가 되지 않도록 해야 한다.
이런 사실을 알았다면 계속 반복되는 쳇바퀴 속에서 벗어나야 할 것이기에 전략이 있어야 하고 최적의 경로를 설정하는 전략이 있어야 한다.
나를 움직이게 하는 것을 행하는 것이고 고개를 들고 눈을 크게 떠서 우리 주위에는 아직 기회의 바다가 있음을 직시하자. 그리고 계약을 맺는 연습을 통해서 ‘해낸 것’을 더 많이 진행시켜나가는 것이 허슬의 가장 중요한 세 가지 전략이다.
“가장 빠른 길은 직선이 아닐 수도 있다"라는 내용처럼 나를 움직이게 하는 것을 찾았다면 그것이 가장 빠른 길이 아닐까 생각해 본다.
인생과 삶의 허슬러가 되어서 현실을 뛰어넘고 악순환의 고리를 끊어내어 꿈을 이루고자 한다면 허슬 그룹으로 들어오기를 바란다.