하버드 자기조절 수업 - 아직도 같은 실수를 반복하는 당신에게
가오펑 지음, 전왕록 옮김 / 라이스메이커 / 2018년 7월

끌어당김의 법칙을 담고 있는 시크릿의 또 다른 이름 “운명 시스템”

“인생을 ‘조절’ 한다?” 이 말은 우리의 ‘운명 시스템’을 설계한다는 말로 대변할 수 있을 것이다. 만약 인생을 살아가면서 옳은 선택을 하고 옳은 일을 할 수 있다면 인생의 목표를 틀림없이 실현할 것이다.
그러려면 기본적인 재료가 있어야 하는데 다음과 같은 노력, 천부적인 소질, 기회, 인맥, 용기, 선택, 감성지수이다.
이 재료를 노력해서 갖추게 된다면 내가 만드는 운명 시스템을 활성화시켜서 성공적인 삶을 살아갈 수 있다는 것이다.
이 목표에 더 가까이 다가가려면 긍정적이며 낙관적인 태도가 필요하고, 노력의 결실로 얻어진 것에 진정한 행복을 느껴야 하고, 가장 잘 할 수 있는 일을 하며, 진정 원하는 것이 무엇인지 알아야 하고, 혼자서 운명을 개척해 나갈 수 없다는 것을 알아야 하고, 강한 의지, 결과를 낼 수 있는 일의 도전, 터무니없는 실수를 반복하지 않고, 삶의 원동력이 무엇인지 정확하게 간파해야 하며, 실패를 이성적으로 받아들이고 인생의 도움이 되는 데이터로 삼아야 한다. 그리고 감정에 휘둘려서 어리석은 결정은 절대 하지 않아야만 한다.
조건이 너무 많다고 여길 수 있지만 인생의 운명 시스템을 설계하고 조절하며 성공적인 삶을 살 수 있다면 조건이 더 많고 까다롭다고 해도 받아들여야 할 부분일 것이다.
부정적인 표현으로 일관하는 태도를 버리는 것으로부터 시작할 수 있겠고 긍정적인 태도록 전환했다면 이미 운명 시스템을 활성화시키는 버튼은 눌러진 것이다.
당연한 말이지만 세부적으로 실천해야 할 것이 있으며 그 과정과 메커니즘에 대해서도 세세하게 단계적으로 일러주고 있다.
가장 중요한 것은 안주하는 것에 만족할 것인가? 아니면 변화에 대응해서 지속적으로 변화하며 ‘운명 시스템’을 가동해서 더 나은 삶을 살고자 하는 강한 의지를 다지는 것이라 생각한다.