마음은 어디에서 와서 어디로 가는가 - 첨단 과학이 밝혀내는 마음의 실체
가와이 도시오 외 지음, 강수현 옮김 / 청어람미디어 / 2018년 6월

과연 우리는 인간의 마음을 들여다볼 수 있을까?
뉴런계와 마음계를 잇는 ‘블리콜라주’를 통해 설명할 수 있다고 한다.
블리콜라주는 어떤 창작의 활동을 위해 뉴련계와 마음계를 동시에 사용하여 주어진 자재를 사용하고 발전시켜서 완전히 창의적은 결과물을 만들어 내는 것이다.
자연이 어머니이고 그 어머니가 낳은 자식이 사람의 마음이라고 한다면 우리는 어머니의 마음을 받은 사람들로서 어떤 삶을 살아가야 하는 게 옳을지에 대해서도 생각해본다.
마음의 열린 시스템과 닫힌 시스템을 통해서 심리적인 치료의 가능성에 대해서도 알게 되었고 모든 것은 유기적인 어떤 것, 즉 ‘유력’하거나 ‘무력’ 하다고 표현할 수 있으며 ‘무력’ 하던 것이 ‘유력; 한 것으로 이어지고 연결되기도 하기에 관계성을 통한 심리치료도 가능하다고 보였다.
사회가 변하고 환경이 변하면 마음도 달라지는 것일까?
모두가 행복할 수 있는 노력을 ‘지속 가능한 복지사회’의 구상으로 설명할 수 있는데 여기에 종교적인 것을 덧불일 수 있는 것인지 생각해보게 된다.
나무가 나이를 먹는 것처럼 사람도 나이를 먹으며 성장하는 것이 있는데 이것을 ‘내력’이라고 말한다. 그런데 사람이 가지는 잠재력이나 잠재적인 특성이 ‘내력’이라는 것을 통해서 발현된다고 한다. 이 내력이라는 개념을 통해서 사람의 지능이나 정신적인 질환에 대해서도 접근할 수 있는 것은 새롭게 느껴진다. 결국 사람이 보이게 되는 반응의 여러 부분도 내력, 또는 잠재의식을 나타내는 지표인 듯하다.
유인원의 생태와 사회성을 통해서 인간의 생활사라든지 가족의 진화에 대해서 설명하고 있는데 함께해야 한다는 것, 공감을 하고 최종적으로 사회를 이루기 위해 윤리가 필요한 것에 대해서는 많은 부분을 공감하게 된다.
인간의 마음에 대해서 앞으로도 많은 부분이 증명되고 해석되겠지만 과학적으로 접근할 수 없다 여겨지는 인간의 마음에 대해 다양한 관점을 살펴보게 되었다.