다크사이드 - 감정의 어두운 면을 전략적으로 사용하는 기술
토드 카시단.로버트 비스워스 디너 지음, 강예진 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 5월

밝고 긍정적인 것만으로 온전한 감정에 도달할 수 있는가?
어쩌면 사람은 감정의 밝은 면만 존재하는 것처럼 살아온 것은 아닐까?
개인의 생각을 넘어 사회 전체의 일면에도 마치 밝은 면(긍정)만 있으면 대다수의 문제가 해결된 것처럼 받아들이고 있다.
사실 그러할까?
굳이 필요가 없는 부분이라고 한다면 감정의 어두운 면은 애초에 존재하지 않아야 하는 것 아닌가?
감정의 밝은 면도 나름대로의 역할이 있고 감정의 어두운 면도 나름대로의 역할이 있는 것이다.
 감정의 어두운 면을 직시하고 받아들어야 조화를 이룰 수 있고 완전한 감점에도 도달할 수 있는 것이다. 어쩌면 대다수의 사람들이 받아들이고 싶지 않은 것, 인정하기 불편한 감정을 여러 가지 사례를 들어 필연성과 유용성에 관해 기술하였기에 인문학적인 측면에서 바라보더라도 좀 더 감정이 가지는 현실과 특성을 아는데 도움이 되었다.
너무나 다양하고 복잡하고 빠르게 변하는 현대사회의 구성원으로 살아가려면 “정서적 고통 감내력” 을 기르는 노력을 해야만 할 것이다.
감정의 밝은 면이라 할 수 있는 긍정적인 감정과 감정의 어두운 면이라 할 수 있는 부정적 감정 모두를 다룰 수 있는 능력을 기르게 될 때 감정의 깊이가 깊어지고 감정의 넓이가 넓어지지 않을까?
긍정적인 것이 나쁠 수는 없지만 긍정에도 맹점이 있고 “긍정편향” 에 빠져서는 현실을 직시할 수 없을 것 같다.
부정적 감정의 유용성에 대해서 새롭다 여기고 나중에는 이 감정을 익숙하게 여기고 최종적으로는 인간의 감정에 반드시 필요한 부분으로 여기고 조화롭게 받아들이게 된다면 온전하고 완전한 감정의 소유자가 될 수 있으리라 생각한다.