돼지 복지 - 공장식 축산을 넘어, 한국식 동물복지 농장의 모든 것
윤진현 지음 / 한겨레출판 / 2024년 6월

‘동물 복지’, ‘동물권’이라는 단어는 비교적 익숙한 말입니다. 다큐멘터리나 뉴스에서 한번쯤은 들어봄직한 말이지요. 하지만, 동물복지하면 흔히 떠올리는 반려동물이 아닌 농장동물의 복지는 조금 낯설기도 합니다.

《돼지 복지》는 농가의 동물복지를 연구하는 저자가 공장식 축산의 문제점을 짚고, 돼지와 인간이 공생하는 방법에 대해 이야기하는 책입니다. 책의 내용은 교양서와 전문서 그 중간 어디쯤으로 비교적 난이도가 있습니다. 하지만 무엇보다 이 책이 읽기 힘들었던 건 읽는 내내 저를 부끄러움으로 마음을 무겁게 짓눌렀기 때문입니다.

책은 여러장에 걸쳐 몸을 제대로 움직일 수 없는 축사, 효율성과 생산성을 위해 태어나자마자 꼬리를 자르는 처참한 환경 등을 가감없이 보여주는데요. 그동안 모르고 살았던, 그리고 앞으로도 외면하고 싶었던 사실들이 꺼림칙하고 불편하게 만듭니다.

그렇기 때문에 꼭 이 주제에 대한 책을 추천하고 싶어요. 비건이 되자거나, 무조건 친환경 제품을 구매하자고 주장할 수는 없을 것입니다. 하지만 마트 진열대에 가지런하게 래핑된 고기가 아닌, 살아 있는 생명체로서의 돼지가 어떻게 살아왔는지를 아는 것은 고기를 먹는 우리의 의무가 아닐까 싶습니다.

출판사에서 도서를 지원받아 작성하는 리뷰입니다.