원도
최진영 지음 / 한겨레출판 / 2024년 3월
#나는왜죽지않았는가
<단 한 사람>, <구의 증명> 등의 베스트셀러를 쓰신 최진영 작가의 작품입니다. 사실 이 책은 <나는 왜 죽지 않았는가>라는 소설의 11년 만에 개정판인데요! 이 소설이 절판된 이후, 중고 거래가가 몇 배로 뛸 만큼 많은 독자들이 원했던 책입니다. 다행히 이번 한겨레출판사에서 <원도>라는 이름으로 재출간되었습니다! 그동안 읽고 싶었지만 구할 수 없던 독자분들 어서 달리세요!😊
**스포주의**
#의식의흐름
소설은 처음부터 끝까지 주인공 ‘원도’의 이야기를 담고 있습니다. 중년의 원도가 여관방을 찾아 들어가는 장면에서 시작하는데요. 혼자 남은 원도는 좁고 허름한 여관방에서 여러 생각에 잠깁니다. ‘왜 내 인생은 무너젔는가’, ‘왜 나는 그럼에도 죽지 않았는가’ ‘나는 무엇을 바랐던가’ 등등. 원도의 생각은 인생 전반을 넘나들는데요! 우리는 시공간을 초월한 원도의 의식의 흐름을 따라 같이 유영합니다. 한 사람의 내면 바닥까지 들여다보는 느낌이었어요.
#삶과죽음
작품 속 원도는 과연 살았을까요, 죽었을까요? 더 나아가 당신은 원도의 삶을 응원했나요, 아님 질타했나요? 이 소설을 읽는 내내 작가는 우리에게 삶과 죽음에 대한 질문을 끈질기게 던집니다. 마지막 작가의 말처럼 ‘나는 왜 살아있는가’ 그리고 ‘어떻게 살아야 할 것인가’에 대한 나름의 답변을 찾는 여정을 이 책과 함께 하시길😊
출판사의 지원을 받아 작성하는 리뷰입니다.