디어 컬렉터 - 집과 예술, 소통하는 아트 컬렉션
김지은 지음 / 아트북스 / 2023년 12월

💬 예술작품을 박물관이나 갤러리에서 멀찌감치 떨어져 보는 게 아니라, 집 안에 두고 매일 볼 수 있다면 어떤 기분일까?

前 아나운서이자 예술학을 공부한 김지은 저자가 예술 컬렉터들의 이야기를 담았다. 책에서 소개하는 21명의 컬렉터들은 국적, 성별, 나이, 직업도 모두 제각각이지만 예술을 사랑하고 후원한다는 공통점이 있는 사람들이다. 작품을 아끼고 예술가를 존중하는 모습이 멋있었다👏👏

소개하는 컬렉션들이 모두 예쁘고 부러웠지만, 개인적으로 아방가르드 한옥지기인 ‘Mr.Kim’님 집 파트는 여러 번 다시 볼 정도로 인상적이었다. 한옥 서까래 아래에 브라질 예술가인 캄파냐 형제가 만든 컬러풀한 소파와 그 앞에 불상을 배치하고 BTS 음악이 흘러나오는 거실이라니! 세상에 이보다 힙할 수가!😎

컬렉터들의 은밀한(?) 취향을 들여다보면서 그들의 인생, 가치관, 예술에 대한 열정이 그대로 느껴져서 읽는 내내 마음이 따뜻해졌다. 이 책을 읽고 나서 올해 버킷리스트가 생겼다. 아트페어 가보기..!⭐

+ 이 책은 선물용으로 딱입니다! 책이 진짜 예쁜데요! 정말 예쁘고요! 엄청 예뻐요! 평소에 전자책을 선호하는 저도 이 책만큼은 종이책으로 오래오래 소장할 예정입니다:)

👍 이럴 때 이 책
- 찐 예술덕후들의 집이 궁금할 때
- 표지, 사진, 내용 모두 예쁜 책을 찾을 때
- 출근하기 싫을 때(얼른 돈 벌어서 나도 컬렉터가 되고 싶어 집니다..)

✔ 출판사에서 도서를 지원 받아 작성하는 리뷰입니다.