효기심의 권력으로 읽는 세계사 : 한중일 편 - 힘과 욕망이 만들어낸 동아시아의 역사 효기심의 권력으로 읽는 세계사
효기심 지음 / 다산초당 / 2023년 12월

/ 효기심 지음

/ 다산초당 펴냄

/ 2023-12-05

/ 464쪽

✔️ 출판사에서 도서를 지원 받아 작성하는 리뷰입니다.

🗨️ 역사 유튜버 '효기심'의 역사 이야기다. 지난번 '유럽 편'에 이어 이번 '한중일 편'은 권력의 시선에서 동아시아의 역사를 명쾌하게 담았다.

조공무역의 진짜 의미, 중화사상의 시작, 일본 천황과 막부의 공생관계 등. 우리가 어렴풋이 알고 있었던 역사 지식들을 다시 짚어주는 점이 좋았다. 지리적으로 가까운 한중일 세 나라가 어떻게 영향을 주고받았는지 서술하는 부분은 그동안 국가별 역사로 단편적으로만 이해했던 부분을 연결 지어 생각할 수 있어서 시야가 넓어지는 기분이었다.

이 책은 모두가 고개를 끄덕이는 역사 해석을 지향하고 있지는 않다. 난도가 높은 편은 아니지만, 저자의 주관적인 생각이 짙은 책이다. 개인적으로 다양한 시각을 볼 수 있어 좋았지만, 아직 동아시아 역사에 익숙하지 않은 사람이라면 다른 역사책도 함께 읽기를 추천한다.

+ '국가의 전성기는 넓은 영토가 아닌 내부정치의 안정도 고려해야 한다'는 저자의 생각에 아주 매우 깊이 공감한다!

👍이럴 때 이 책

- 한국, 중국, 일본의 역사가 교차되는 지점이 궁금할 때

- 남다른 시선으로 동아시아사를 보고 싶을 때

- 권력과 역사의 관계가 궁금할 때