삶은 예술로 빛난다 - 어떻게 살 것인가에 대한 가장 아름다운 대답
조원재 지음 / 다산초당(다산북스) / 2023년 8월
예술분야의 베스트셀러이자 스터디셀러인《방구석 미술관》의 조원재 작가의 신작이다. 《방구석 미술관》은 그림에 대한 따뜻한 가이드북으로 인상 깊게 읽었다. 하지만 《삶은 예술로 빛난다》는 그 결이 좀 다르다. 마냥 다정하기보다는 때로는 날카롭고 예리한 성찰이 돋보인다.
해외든 국내든 다른 도시로 여행을 가면 적어도 미술관 한 곳은 기를 쓰고 일정에 넣으려고 한다. 왜 난 그렇게 여행만 가면 미술관을 도장 깨기(?)할까? 나도 몰랐던 나 자신 대한 의문을 이 책에서 찾았다.
저자에 따르면 좋은 예술 작품은 작가가 인간과 삶에 대해 사유한 결과를 물체로 토해 내는 것이다. 다른 사람의 응축된 세상을 한 장의 그림으로 느끼면서 세상에 새한 새로운 생각과 감정을 느낄 수 있는 이유다. 대개 내가 삶이 지칠 때 여행을 가고, 그래서 여행지에서 그렇게 미술관을 찾아 헤맸던 게 아닌가 싶다.
이 책은 삶에 대한 우리가 가진 의문을 예술로 답한다. 그리고 그렇게 찾은 삶은 또 다른 예술을 탄생케 한다. 삶과 예술의 상호작용 속에서 우리가 어떻게 살아갈 수 있을지를 고민하게 해 준 책이다.
✔ 도서를 지원받아 작성한 주관적인 후기입니다.