🔅세상에서 가장 기묘한 22가지 재판 이야기🔅법률가가 추리소설가의 상상력으로 쓴 가장 쉽고 재미있는 법 상식법이야기도 재미있을 수 있다는 걸 알려준 책!제가 읽었던 법관련 서적 중에 가장 재미있었어요!그동안 법관련 서적에 관심없었는데,이런 법이야기라면 또 읽고싶어집니다^^👨⚖️법률지식이 없는 염라왕과 억울한 판결이지만 '악법도 법이다'라며 법을 따랐던 소크라테스의 재판이야기!!판사 : 염라대왕국선 변호사 : 소크라테스검사 : 욱검사🏷성냥팔이 소녀는 누가 죽였을까?성냥팔이 소녀 이야기 기억하나요?추운 겨울날 굶주린 성냥팔이소녀가 맨발로 거리에서 성냥을 팔다가 얼어죽었지요.이 소녀를 도와주지 않고 지나친 행인은 유죄일까요? 무죄일까요?🏷봉이 김선달과 물장수의 차이는?대동강 물이 자기것이라 속이고 판 봉이 김선달.그럴싸하게 사기를 쳐서 큰 돈을 벌었는데요.봉이 김선달의 재판은 민사재판일까요? 형사재판일까요?🏷헨젤과 그레텔은 살인 혐의를 벗을 수 있을까?새엄마에게 버림받은 헨젤과 그레텔은 숲 속에서 과자집을 발견하게되지요. 남매를 반기던 할머니는 마녀였고, 남매를 잡아먹으려고 아궁이에 물을 끓이고 있었어요. 곧 마녀에게 잡아 먹힐 수밖에 없는 헨젤과 그레텔은 그 아궁이에 마녀를 밀어 죽였어요. 살기 위해 마녀를 아굴이에 밀어 죽인 헨젤과 그레텔은 살인죄일까요?📍성냥팔이 소녀 이야기에선 법과 도덕을,봉이 김선달 이야기에선 형사와 민사를,헨젤과 그레텔 이야기에선 정당방위를.우리가 알고 있는 22가지 이야기를 통해 법상식을 알려주고 있어요.흥미진진하게 풀어내는 재판 이야기로 매우 흥미로워요.동화나 역사 속 인물들이 어떻게 무죄가 되고 유죄가 되는지아이들과 함께 읽어보며 법의 원리를 알게 되는 책이였어요.[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 주관적으로 솔직하게 작성하였습니다]#청림출판 고맙습니다.