1일 1단어 1분으로 끝내는 정치공부 1·1·1 시리즈
승지홍 지음 / 글담출판 / 2022년 1월

#1일1단어1분으로끝내는정치공부

승지훈_지음 / 글담_출판
#도서협찬 #찐형제책소개

⁉️정치!!!
우리를 둘러싼 모든 것들이 정치이고 우리 스스로가 정치의 주체라는 것은 엄연한 사실이지만, 저에게는 너무 어렵게만 느껴지고 좀처럼 친해질 수 없는 단어예요.
정치를 처음 공부하는 청소년들도 저와 같지 않을까요?

❔넷플릭스 드라마 <오징어 게임>에 숨어있는 정치 개념은?
❔축제에서 함께 부를 노래를 정하는 것도 정치일까?
❔민주주의는 왜 우사인 볼트와 여러분을 같은 출발선에 세우지 않을까?
❔유튜브가 대통령 선거 결과를 바꿀 수도 있다고?

👨‍⚖️ 《1일 1단어 1분으로 끝내는 정치공부》에서는
정치를 아는 가장 쉬운 방법을 소개해요.

👩‍⚖️중·고등학교 교과서 속 필수개념부터
최신 뉴스와 신문에서 뽑은 100단어로
정치의 기본지식을 마스터할 수 있도록 구성했어요.

👩‍⚖️제목처럼 '1일 1단어 1분'만 보면
학교 내신뿐만 아니라 수능, 논술, 면접에
도움이 되는 정치지식과 교양을
100가지 개념을 통해 쉽게 알 수 있어요.

👩‍⚖️백과사전식 구성으로
궁금한 단어부터, 필요한 단어부터 찾아보고,
한 단어에 한 장씩 설명되어 있어
언제 어디서든 부담없이 볼 수 있어요.

👨‍⚖️텍스트보다 이미지에 익숙한 청소년들을 위해
설명은 짧게 명쾌하게!
사진과 도식 등 시각자료는 다채롭게!
구성된 점도 너무 좋았어요^^

👩‍⚖️일상생활 속 사례를 들어 정치개념을 쉽게 설명해주어, 외우려하지 않아도 연상시켜주어 정치개념을 쉽게 이해할 수 있었어요.

▪️선거구 법정주의
여러분은 학교에서 조별 수업을 할 때 어떻게 조를 나누고 조장을 뽑나요? 책상 배치대로 조를 만들 수도 있고, 학급 번호수를 기준으로 나눠 조를 만들 수도 있습니다. 선거도 이와 비슷합니다. 독립적으로 대표를 선출할 수 있는 단위 구역을 '선거구'라고 부르는데요, 선거구를 정하는 것을 '선거구 확정'이라고 합니다.

▪️패스트트랙
급행 열차는 일반 열차와 달리 주요 역에만 정차해서 목적지에 빠르게 도착하는 열차이지요. 그런데 국회에도 급행 열차와 비슷한 것이 있습니다. 바로 패스트트랙입니다.
패스트트랙은 중요한 법안을 다른 일반 법안보다 빠르게 처리하는 제도입니다.

▪️옴부즈맨
조선시대를 배경으로 한 영화나 드라마를 보면 "암행어사 납시오!"하고 외치는 장면이 나옵니다. '암행어사'는 왕의 특명을 받고 비밀리에 지방을 다니면서 백성의 어려움을 살피고 개선하는 사람이지요. 그런데 암행어사와 비슷한 역할을 하는 사람이 오늘날에도 있답니다. 바로 옴부즈맨입니다.

👨‍⚖️각 장의 마지막마다 <정치로 세상 읽기> 코너가 가장 기억에 남아요. 님비현상, 차별금지법, 오징어 게임으로 보는 빈부격차, 유행어 속 정치와 세대갈등 등 요즘 떠오르는 정치적 쟁점 및 시사성 있는 내용을 다루는 점이 신선했고 더 흥미있게 읽을 수 있어 좋았어요. 정치적 관점에서 세상을 바라보는 훈련은 논술 및 토론까지 대비할 수 있는 좋은 방법인 것 같아요!

👩‍⚖️정치가 어려운 청소년들, 어른들 모두에게
정치를 아는 가장 쉬운 방법을 추천해요!

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#글담 고맙습니다.

#정치개념
#알아두면쓸모있는1분지식

92sch30 2022-01-27 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다^^ 작가 이름은 ‘승지홍‘입니다~