수학공부, 순서를 바꾸면 빨라집니다 - 평범한 내 아이를 위한 ‘지름길’ 수학공부법
민경우 지음 / 메리포핀스 / 2024년 10월

💡현 교육과정을 있는 그대로 따라가는 것은 '무궁화호' 열차를 타는 것이다.
💡공부하는 순서를 바꾸어 KTX에 올라타라!

《수학공부, 순서를 바꾸면 빨라집니다》는
신선하고 읽을수록 궁금한 수학교육책이였어요.
처음에 읽을땐 '이걸 어떻게 하지?'라는 생각이 들었지만
책을 읽고 저자의 방법대로 생각을 바꾸면
효율적일 것 같다는 생각이 들더라구요.

저자가 궁극적으로 바라는 것은
수학교육의 커리큘럼 자체를 다시 짜서 새로운 교재를 만들고,
교육방식을 바꾸는 것이에요.

'무엇을 하라'가 아니라 '무엇을 하지마라'
저자는 끊임없이 불필요한 공부를 하지말고,
수능 수학으로 가는 가장 빠른 길을 선택하라라고 말합니다.

그리고 선행학습이 필요한 이유와 방법에 대해 설명하는데요,
저자가 말하는 선행학습은
우리가 흔히 생각하는 중학생에게 고등학교 전 과정을 교육하는 것이 아니라, 교과서를 재구성하는 선행학습을 말하고 있어요.

📖
우리나라 수학 교육의 비극은 적당히 놀면서 공부하도록 만들어 놓은 교과서를 학원 등을 통해 스파르타식으로 공부를 한다는 점이다. 시간낭비가 아닐 수 없다. 위와 같은 문제를 반복해서 풀기보다는 그 시간에 선행학습을 통해 보다 전반적인 수학의 이해와 계산 실력을 키우는 편이 옳다고 본다.

📖
수학공부도 마찬가지다. 공부해야 할 것과 하지 말아야 할 것, 먼저 해야 할 것과 나중에 해야 할 것을 분명히 구분해야 한다.

📖
수학에 어느 정도 흥미를 보이는 학생이라면 진도에 맞춘 수학보다 더 흥미를 유발하는 수학을 시켜야 한다.

그리고 아이에게 적용할 수 있게 지도방법에 관한 팁도 알려줘서 '이렇게 해볼 수 있겠구나' 알 수 있었어요.

또 학년별 로드맵, 내 아이 성향에 따른 학습 지도법,
영재구별법, 내 아이가 수포자라면 등등
내 아이의 상황에 맞게 판단하고 적용할 수 있는 조언도 도움이 되었어요!

긴긴 겨울방학동안 아이와 수학공부의 지름길로 가고싶다면
읽어보시길 추천드려요🤗

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고,
주관적으로 솔직하게 작성하였습니다]
#메리포핀스 출판사 고맙습니다.