감염 동물 - 제1회 위즈덤하우스 판타지문학상 어린이부문 대상 수상작 파란 이야기 14
김시경 지음, 장선환 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

동물들이 바이러스에 걸렸어요.
MTV_미스터리 토킹 바이러스🙀
감염된 동물은 사람의 말을 할 수 있어요!

시공간을 초월해 인간의 이기성에 대한
날카로운 풍자를 담은 판타지동화 <감염동물>이에요.

제1회 위즈덤하우스 판타지문학상
어린이 부문 대상 수상작으로
어린이들이 직접 뽑은 책인만큼 의미있는 작품이었어요.
 "동물들의 시선으로 보는 이 세상은 천국일까 지옥일까?
책에 그 해답이 있다!’는 최종 심사평을 남겼다고 해요.
(제가 이 책은 아이들 논술학원에서 선정해서 함께 생각하고 토론했으면 좋겠다고 건의하려구요~)

스토리의 전개나 몰입감, 소재, 인물,
전하고자하는 메시지까지
뭐하나 빠지지 않고 너무 재미있지만,
읽고나서 생각이 많아지는 동화랍니다.

신종 조류 독감이 유행하면서
일주일 째 봉쇄중인 초록이네 마을.
그리고 감염된 동물들은 살처분되는 현실.

초록이는 반려견 초코와 엄마 몰래 산책을 나갔다다
이웃집 반려견 쿠키를 만나게 되고,
다음날 쿠키는 바이러스에 감염되어 방역요원들이 데려갔어요.

그런데 초코도 잠만 자고 열이 펄펄 나요.
바이러스에 감염된 초코를 본 초록이는
사랑하는 반려견이 살처분이 되는 걸 막을 방법을 생각하죠.

수의사이신 할머니께 도움을 청하기위해
캐리어에 초코를 숨겨 몰래 마을을 빠져나가요.

사람 말을 하게된 초코와
아슬아슬 어렵게 도착한 할머니 마을.
그런데 그 마을 역시 봉쇄된 상황.

할머니를 만나기도 전에
방역 요원에게 잡혀 방역차에 끌려가게 되는데,
그 때 어디선가 나타난 길고양이와 동물 무리들!
그 동물들 역시 바이러스에 감염되어 사람 말을 하며
초록이와 초코, 방역차에 잡혀있던 모든 동물들을 구해줘요.

그리고 동물들이 걸린 바이러스는 신종 조류 독감이 아닌
MTV 미스터리 토킹 바이러스라는 사실도 알게되죠.

그런데 다시 잡혀버린 초코,
초코를 구하기위해 초록이는 동물친구들에게 도움을 청하고
동물친구들과 초록이는 초코를 구하는 작전을 세우죠.

초코를 구하는 과정에서
사람들의 무시무시한 계획을 알게 되고
이걸 막기위해 초록이와 동물들은 한 편이 되는데...

94_"감염 동물 친구들과 함께 세상을 바꿀 수 있을지도 몰라. 인간들에게 그들의 언어로 우리도 똑같이 느끼고 아파한다는 걸 전하면 마냥 모르는 척하지는 못할 테니까. 언니가 인간들은 새로운 거나 모르는 걸 무서워한다고 했지? 그래서 감염 동물을 잡아가는 거라고. 하지만 인간들이 진짜 무서워하는 건 알면서도 모른 척해 왔던 진실을 마주 보는 거 아니야?"

95_"다 같이 한마음 한뜻으로 세상을 바꿔 보자는 거지. 여기 실험실도 그렇지만 동물원도 얼마나 끔찍한 곳인 줄 알아? 세상이 뭔가 잘못된 게 분명해."

초록이와 동물들은 살처분 위기의 동물들을 구하고
탈출 성공을 기뻐하며 MTV가 시작된것 같다는 호수를 찾아가요.

그곳에서 만난 정체불명의 우주선.
동물 연합이라는 이 곳과
인공지능 알파 그리고 정체를 알 수 없는 섀도우 ET.

그 곳의 동물 친구들은 동물 연합의 대표가 되고
초록이는 인간을 대표해 철장안에 들어가야 한다고 하는데...
✔️초록이는 괜찮을까요?

✔️섀도우 ET의 누구일까요?
✔️MTV를 퍼트리는 목적은 뭘까요?

118_"지금 우리는 지구에서 인간의 독주를 막고 인간이 훼손한 환경을 복구하는 방안을 논의하려고 모였습니다."

121_"인간의 수를 확 줄여 버리는 겁니다. 인간도 우리 동물들의 개체 수를 좌지우지하지 않습니까? (중략) 이제는 우리 동물들이 인간의 개체 수를 통제할 때입니다. 인간만 감염되는 불임 바이러스를 퍼뜨립시다, 새로운 인간이 태어나는 걸 원천 차단하는 겁니다! 섀도우 ET라면 충분히 가능한 일입니다."

이런 상황에
동물들이 사람의 말하는 능력을 계속 갖게할지 말지의
결정에 놓인 초록이.
인간을 선택하면 파란 캡슐,
동물을 선택하면 빨간 캡슐.
✔️초록이는 과연 어떤 캡슐을 선택하게 될까요?

가축살처분, 동물해방, 동물권, 생태위기의 지구, 환경문제 등 여러가지 메시지를 담고 있지만, 하나도 부담스럽지 않고 어색하지 않게 만든 동화예요. 그리고 동물들의 시선과 목소리로 보는 인간의 모습은 반성할 수 밖에 없네요.

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#위즈덤하우스 고맙습니다.