엉뚱하지만 과학입니다 6 - 캔 우유나 팩 콜라는 왜 없지? 엉뚱하지만 과학입니다 6
원종우.최향숙 지음, 정민영 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 8월
평점 :
장바구니담기


어떻게 하면 과학을 쉽게 접근하고
재미있게 공부할 수 있을까요?

찐형제가 찾은 방법!!
바로 👉 <엉뚱하지만 과학입니다> 책이에요🙆

제가 꾸준히 소개해드리고 있는 시리즈인데요,
1권부터 5권까지는
#이그노벨상 을 수상한 과학자들의 연구를 바탕으로 알려주어 재밌었다면
6권부터는 우리가 생활하는 공간을 중심으로
엉뚱하지만 재미있고 흥미로운 과학이야기가 펼쳐집니다.
시즌2 인 느낌이에요😆

그 첫 번째는 #편의점
우리 아이들이 엄청나게 좋아하는 곳이죠?

편의점에는 어떤 과학이 숨어 있을까요?
우리 편의점 속 과학을 알아볼까요?

-

🧊 편의점 얼음 맛의 비결은?

집에서 얼린 얼음과 편의점 얼음의 다른 점 느껴보셨나요?

편의점 얼음은 집에서 얼린 얼음보다
더 단단하고 투명해서 맛있어 보여요.

무슨 비밀이 숨어 있길래
같은 얼음인듯 다른 얼음일까요?

비밀은 바로 제빙과정에 있답니다!

물을 얼리는 온도가 달라요~
낮은 온도에서 천천히 얼리지요.
그러면 천천히 얼면서 결정이 커져서 잘 녹지 않게 되요~

그리고 물을 순환시키며 얼려요.
그러면 얼음 속 공기가 차지하는 공간이 줄어서 투명한 얼음이 되지요~

어는 온도와 시간,
또 얼음 곳 공기의 양에 따라
얼음이 얼마나 단단하고 투명해지는지
이제 알겠죠?

.

3️⃣분요리의 과학! 🍜🍜

편의점 음식의 묘미는 빠르고 간편함!
대표적인 음식을 꼽자면
컵라면과 삼각김밥이 아닐까요!!

그 중에 컵라면의 숨은 과학을 알아보아요~

컵라면은 왜 봉지라면보다 빨리 익을까요?

바로 면이 다르기 때문이에요.
컵라면의 주성분은 감자전분으로 되어 있어
밀가루를 주성분으로 하는 봉지라면보다 빨리 익어요.

또 컵라면 안의 면은 용기 중간에 떠 있어요.
공기든 물이든, 온도가 높을수록 가벼워
위로 떠오는 원리를 이용해 만든거죠.
또 뜨거운 물이 위로 잘 올라오도록
컵라면의 면을 위쪽은 촘촘하게, 아래쪽은 성글게 만들지요.

또 용기 역시 보온을 위해 이중으로 만들어
용기 안의 열이 밖으로 이동하는 걸 막아줘요.

다음에 컵라면 먹을땐 면을 꺼내서
구석구석 과학의 숨은 원리를 확인하며
살펴봐야겠어요😄😄

-

이 밖에도 캔 우유나 팩 콜라가 없는 이유,
과자에 질소가 가득한 이유,
그때 그때 필요한 편의점 음료,
전자레인지의 비밀,
바코드와 QR코드의 원리,
편의점의 사각지대,
IC칩의 비밀 등등
파토쌤과 주인공이 편의점의 엄청난 과학을 알려주고 있어요.

언제 읽어도 엉뚱하고 재미난
<엉뚱하지만 과학입니다>시리즈!!

7권에서는 어떤 장소의 과학이 등장할지 무지 기다려집니다🙆‍♂️


[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#와이즈만북스 고맙습니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo