발명과 특허 쫌 아는 10대 - 나도 지식재산권을 가질 수 있을까? 진로 쫌 아는 십대 4
김상준 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2023년 1월

발명이 어렵다구요!?
발명은 특별한 재능을 가진 천재들만 하는거 아니냐구요!?

NO!NO!

누구나 할 수 있다는 사실!
생활 속 작은 불편함이 벌명의 씨앗이 될 수 있거든요^^

에디슨, 스티브잡스, 일론 머스크처럼 유명한 사람들이 할 수 있지만, 평범한 사람들의 아이디어에서 탄생한 발명도 굉장히 많답니다.

발명은 몇 가지 간단한 원리와 방법만 이해한다면 누구나 할 수 있는 창의적인 문제 해결 방법이에요.

인류의 역사와 함께 해 온 발명은
생활 속에서 느낀 불편함을 개선하기 위해
생각하고 연구한 결과물이랍니다.
구석기 시대의 돌도끼나 돌칼처럼요.

💡발명을 왜 배워야 할까요?
앞으로 우리가 살아갈 세상이
창의적 인재를 절실히 원하고 있고
이러한 창의성의 결정체가 바로 '발명'이기 때문이에요.
발명은 평범함 속에서 스스로 문제를 찾아내고,
그 문제를 나만의 독창적인 방법으로 해결해
새로운 효과를 만들어 내는 거예요.
독창적인 아이디어는 지식재산권으로 보호를 받으며
무형의 재산이 되지요.

《발명과 특허 쫌 아는 10대》는
10대의 눈높이에 맞춰 발명과 특허의 세계를 안내합니다.
생활 속에서 떠오른 아이디어로 발명을 하고 특허를 내는 발명가 이자 발명교육가인 인벤트가 친절하게 발명하는 방법과 지식재산권에 대해 알려주고 있어요.

찐형제는 지식 재산권에 관해 관심을 갖더라구요.
궁금했었는데 이런 책을 만나서 무척이나 반가워했어요.

💡여덟 가지 원리만 알면 나도 발명가?

생할의 불편함을 찾았다면 이제 문제를 해결할 시간!
실제 발명가들도 자주 활용한다는 여덟 가지 원리!

신발과 바퀴를 결합한 롤러브레이드나
포크와 숟가락을 더해서 만든 포쿠 수저
두 물건의 공통점을 발견했나요?

바로 물건과 물건, 방법과 방법을
더하는 방식의 <더하기 기법>이랍니다!

더하기 기법외에도 빼기 기법, 크기 바꾸기 기법, 아이디어 빌리기 기법, 모양 바꾸기 기법, 용도 바꾸기 기법, 반대로 생각하기 기법, 소재 바꾸기 기법도 있어요.

여덟 가지 원리는 누구나 생각하고 활용할 수 있어요~
여덟 가지 원리를 알고나니 자꾸 저도 모르게 생활속에서 불쑥불쑥 적용해보고 상상하게 되는거 있죠ㅋㅋ

💡특허로 돈을 버는 네 가지 방법은?

특허를 등록받게 된다고 해서 돈이 되는건 아니예요.
특허는 내가 발명한 기술을 공개하는 대가로 일정 기간 동안 독점권을 갖는다는 의미거든요.

그럼 특허가 돈이 되려면 어떤 방법이 있을까요?
'직접 실시'해서 수익은 내는 방법과 양도를 통해 수익을 내는 방법이 있어요. 그리고 실시권을 통하거나 특허 침해 소송을 통해 수익을 내는 방법도 있죠.

💡지식재산권이란 대체 뭘까?
인간의 지적인 창조물에 대해 법이 부여한 권리를 '지식재산권'이라고 해요. 지식재산권은 크게 산업재산권, 저작권, 신지직재산권으로 나누어요.

발명을 한다는 것은,
새상에 단 하나뿐인 특허를 받는다는 것은
나만의 창의성을 보여 줄 수 있는 아주 좋은 방법이에요.

<쫌 아는 십대> 시리즈가 워낙 유명하긴하지만,
이 책 역시 그 유명새만큼 술~술~ 읽히고,
쏙쏙 이해하기 쉽게 알려줘요.

일상에서 문득 떠오른 아이디어를 발명으로 완성하고
특허까지 출원하는 과정을 배울 수 있어요.
상표권. 디자인권, 저작권 등 우리가 알아야 할 지식 재산권의 전체적은 내용까지!!!

저도 찐형제도 "아~~이런거였어!"하며 재미나게 읽고
요즘 시대가 왜 창의적 발상을 요구하는지 알게 되었어요.

발명과 특허, 지식재산권이 궁궁하다면
10대가 아니여도 이 책을 꼭 읽어보세요🤗

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
좋은책 보내주신 #풀빛출판사 고맙습니다.
늘 좋은책 소개해주시고 리뷰이벤트 열어주시는 쭌맘님 고맙습니다.