황당하지만 수학입니다 3 - 어디가 제일 간지럽게? 황당 수학 시리즈 3
남호영 지음, 미늉킴 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 2월

남호영_글 | 미늉킴_그림
와이즈만 영재교육연구소_감수 | 와이즈만북스_출판
#도서협찬 #찐형제책소개 #와이즈만모니터단

<엉뚱하지만 과학입니다>시리즈부터
<황당하지만 수학입니다>시리즈까지
찐형제가 빠짐없이 챙겨보는 책이에요.

과학과 수학을 좋아하는 찐형제이기도 하지만,
이렇게 황당하고 엉뚱한 이야기는 이 시리즈에서만 만나볼 수 있거든요.

#이그노벨상 들어보셨죠?
제가 이 시리즈를 몇 번 소개하면서
이그노벨상이야기도 했었는데요..

🏆이그노벨상이란?
1991년 하버드대학교의 유머 과학 잡지사가 만든 상이예요.
학문에 대한 사람들의 관심을 높이기 위해 기발한 연구와 업적에 주는 상이죠! 수학을 비롯해서 물리, 화학, 의학, 생물, 평화 등 여러 분야에 걸쳐 수상자를 선정해요~
시상식 포스터에는 '발상의 전환'을 나타내는 로댕의 <생각하는 사람>이 바닥에 등을 대고 누워있는 그림이 있어요!

이 책에는 이그노벨상을 받은 연구 중에서 수학상을 받았거나 수학으로 설명할 수 있는 연구를 10개 뽑았어요. 모두 '규칙성과 함수'와 관련있는 연구들이지요.

이번엔 또 어떤 황당하고 엉뚱한 연구일지 너무너무 기대되는데요, 파이쌤과 참견쟁이를 따라가 볼까요?

호기심 가득, 실행력은 으뜸인 최고의 참견쟁이 '나'와
무한한 호기심을 가진 수학 덕후, 수학이 있는 곳이라면 어디든 떠나는 '파이쌤'을 따라 10가지 이야기를 만나보았어요.

📍어디가 제일 간지럽게?
간지럼 태우기 연구로 2019년 이그노벨 평화상을 받았대요.
아니, 간지럼 태우기 연구라니!!!
등, 발목, 팔 중 어느 부위가 간지럼을 많이 타는지,
어느 부위가 긁었을 때 더 시원한지를 실험하고
그 결과를 한눈에 쉽게 알아보게 그래프로 나타냈어요.

📍뽀뽀를 더 많이 하는 나라가 있다고?
국민 소득과 뽀뽀 횟수가 관계가 있는지 없는지,
소득 불평등 정도와 뽀뽀 횟수가 관계가 있는지 없는지
연구하여 2020년 이그노벨 경제학상을 받았어요.
뽀뽀랑 경제랑 무슨 관계가 있을까요?

📍바퀴벌레도 쓸모가 있다고?
바퀴벌레의 자성을 연구해
2019년 이그노벨 생물학상을 받았어요.
이들은 바퀴벌레가 자기장을 어떻게 감지하는지 알아내고,
살아있는 것보다 죽은 바퀴벌레가 자성을 휠씬 더 오래 유지한다는 사실을 밝혀냈대요.

찐형제는 이런 실험과 연구를 어떻게 하게 되었는지
그 호기심과 도전이 너무너무 멋지다고 말하더라구요.

특히 3권에서는 실험결과를 다양한 그래프를 통해 한 눈에 보여주어 실험종류에 따라 여러 가지 그래프로 표현하는 방법도 알게 되었어요.

고정 관념이나 일반적인 생각에서 벗어나게 해주는
황당하고 기발한 생각들이 너무너무 좋은 책!

발상의 전환도 되고, 새로운 시선으로 접근하기 좋은 책!
전 그점이 가장 좋아 꾸준히 읽고 추천하고 있어요^^

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#와이즈만북스 고맙습니다.