이안의 멋진 집 - 제29회 눈높이아동문학상 그림책 우수상 수상작, 2023 볼로냐 국제 도서전 올해의 일러스트레이터 수상
박준엽 지음, 신아미 그림 / 오늘책 / 2022년 8월

°°○°°○°°○°°○°°○°°○°°○°°○°°○°°○°°○°°○°°○°°○°°

이안은 건축가예요.
집을 상상하고, 상상해서 멋지게 짓는 걸 좋아해요.
보세요! 이안이 지은 멋진 집을요!

집을 상상하고,
상상한 집을 멋지게 짓는 걸 좋아하는
건축가 이안이.

이안이에게는
아주 친한 세 친구가 있어요.

관찰하고 실험하는 것을 좋아하는 과학자 마틴.
아름다운 걸 표현하는 예술가 라파엘.
자연을 사랑하는 정원사 발렌티노.

이안의 멋진 집을 보고 감탄한 친구들은
자신의 집도 지어달라고 해요.

마틴, 라파엘, 발렌티노만을 위한 집.
세 친구가 바라는 집을 상상하며 지은 집.
어떤 집이 완성될까요?

완성된 집을 본 친구들은
서로 자기 집이 가장 좋다고 자랑을 해요.
그때 이안에게는 좋은 생각이 떠오릅니다.
함께 좋아할 수 있는 집.

이안은 또 어떤 집을 지을까요?

《이안의 멋진 집》은
말로 표현할 수 없을 정도로 환상적이에요.
지금까지 어디에서도 볼 수 없었던
재미있고 흥미로운 집이에요.

집을 투시하여 보듯 한 눈에 보는 재미와
집 구석구석 #숨은그림찾기 를 하며 보는 재미.
신비로운 집 모양과 복잡한 미로같은 구조.
그리고 집 안을 가득 채운 신기한 가구와 소품 다양한 사물 등은
이안의 상상력의 결정판이죠.

이안의 멋진 집구경을 하다보면 저의 상상력도 점점 자라나는 것 같아요. 이안이 만들어낸 집에 들어가 저도 함께 어우러지고 싶어진달까요!

이안의 집에는 이안이 만들어낸 상상초월 사물을 찾는 <숨은그림찾기>가 있어요. 숨은그림찾기는 남녀노소 누구나 좋아하는거 맞죠? 구석구석 숨겨진 보물을 찾듯 찐형제와 저는 서로 먼저 찾겠다며 눈을 크게 뜨고 초집중력을 발휘했어요. 상상력을 자극하는 사물의 이름과 그림을 매칭하며 얼마나 웃었는지요. 찐형제는 사물을 보면서 상상력을 더해 이름을 바꿔보기도 하더라구요!

《이안의 멋진 집》은
이안이 완성한 서로 다른 친구들의 집을 통해
서로의 '다름'과 함께하는 '공존'을 알려주고 있어요.

사람은 각자 원하는 집의 모습만큼이나 각자가 좋아하는 것이 다르잖아요. 이 책의 친구들처럼 #다름 을 인정하고, 서로의 취향과 선호하는 것을 이해하고 존중하면 더욱 함께할 수 있는 기쁨이 #공존 할 수 있어요.

《이안의 멋진 집》을 통해
숨은 그림 찾기도 재미있게 해 보고
멋진 상상력도 키우며
함께 살아하는 공존의 의미도 생각해보아요.

제29회 눈높이아동문학상 그림책 우수상 수상작인《이안의 멋진 집》은 공학도 남편이 글을 쓰고 예술가 아내가 그림을 그린 부부의 컬래버 작품이에요.

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
좋은책 보내주신 #오늘책 고맙습니다.