초등 디지털 루틴의 힘 - 메타버스를 바르게 사용하는 아이로 만드는
문유숙 지음 / 물주는아이 / 2023년 1월
태어날 때 부터 수많은 디지털 환경에 둘러싸여 자라나는 디지털 네이티브! 요즘 아이들이죠?
저희집에도 두 명의 디지털 네이티브가 있는데요,
그래서인지 메타버스에 대해 궁금하기도 하고,
또 빠르게 변화하는 세상속에서 아이들을 어떻게 지도해야할지 고민이 많이 생겼어요.
아무래도 요즘 아이들은 부모 때와 다른 환경에서 자라다보니 이런 고민을 안 할 수가 없더라구요~
《초등 디지털 루틴의 힘》은 저와 같이 고민하는 부모님들이 읽으면 좋은 책이에요.
메타버스 시대에 부작용이 두려워 우리 아이만 하지 말라고 할 순없잖아요~ 그러니 디지털 루틴으로 아이는 즐겁고 부모는 행복하게 우리 아이를 미래 인재로 건강하게 성장시키는 방법을 배워야 할 것 같아요.
디지털 교육 전문가의 생생한 사례와 현실적이고 구체적인 디지털 루틴 지도법으로 메타버스 시대에 걸맞는 부모가 되어볼까요?
📍#디지털루틴 이란?
지속적인 노력과 규칙적인 행동으로 만들어진 바른 메타버스 사용 습관.
📍메타버스에 빠진 우리 아이를 어떻게 지도해야 올바른 디지털 루틴이 생길까요?
메타버스는 증강현실, 라이프로깅, 거울세계, 가상세계 등 알고보니 미래가 아니라 이미 우리 곁에 존재하는 현재이지머예요.
인류는 아날로그 지구에서 디지털 지구로 이동중이에요.
디지털 기술이 고도화되는 이상, 코로나19가 종식돼도 메타버스는 계속 발전합니다.
자녀에게 올바른 디지털 루틴을 만들어주려면 부모는 '메타버스 대열에 합류'해야해요. 메타버스에 능통하고 난 후, 지디털지구나 아날로그지구 중에 더 편하고 좋은 곳에 머무르면 됩니다.
아이들이 부모나 교사에게 바라는 건 본인이 좋아하는 콘텐츠를 함께 좋아해주는 어른이에요.
아이가 주로 찾는 메타버스의 연령대가 맞고, 사용 시간이 적절하다면 그 선택을 존중해주어야해요. 부모와 자녀는 사용하는 디지털 공간도 다르기 때문에 이를 인정하고 서로의 다름을 존중해주어야 평화가 찾아옵니다.
메타버스의 소통문화를 이해하고, 자녀 마음을 여는 '수용 화법'을 사용하면 자녀와의 소통을 이어나갈 수 있어요.
📍알아 두면 쓸모 있는 메타버스 소통 문화
-'후렌드'와 '다만추'_SNS를 할 때 누구나 친구가 되는 문화
-아바타를 이용한 적극적인 소통
-소통시 이미지와 영상을 적극적으로 이용
-빠른 피드백과 숫자로 소통
📍메타버스의 특성
-현실 세계와 같은 '사회 활동'
-현실 세계와 같은 '경제 활동'
-현실 세계와 같은 '문화 활동'
-현실 세계와 같은 '실재감'
요즘 포노 사피엔스 자녀들은 시대적 흐름을 따라가느라 스마트폰 사용 시간과 메타버스 플랫폼 이용 횟수가 늘어나고, 코로나19 이전에 비해 우울감과 불안감이 커졌어요.
부모의 역할은 아이가 메타버스를 사용할 때 유익한 방법을 정해 놓고 그 순서대로 반복적인 실천을 돕는 것!
메타버스를 놀이처럼 즐기는 메타버스 네이티브와 사이좋은 부모가 되고 싶다면 일단 아이의 마음부터 얻어야해요.
아이의 관심사를 알고 탐구하며 함께 좋아하는거죠.
우리 아이는 메타버스를 언제부터 사용하면 좋을까요?
영유아기때에는 사용하지 않는 게 좋아요. 영유아는 이미 가상세계 창조자예요. 이때는 몸으로 놀면서 직접 체험하고 배워야 창의력과 주체성 있는 청소년으로 자라고, 자존감 높은 성인으로 성장할 수 있어요.
초등학생부터는 '자기통제력'에 따라 시기를 정하는 게 좋아요.
📍 #자기통제력 향상 비법
-어릴 때부터 기다림에 익숙한 아이로 만들기
-해야 할 일을 먼저 한 뒤 메타버스에서 놀기
-목표 설정 및 자기 관리 방법 알려주기
-자기통제력 향상에 즉효 약인 전두엽 기능 발달시키기
안전하고 즐거운 증강현실을 즐기기 위해선 부모가 미리 경험하고 지도하며, 안전한 사용 규칙을 정해야해요.
SNS를 하다보면 나도 모르게 비교의 감정이 생기는데요, 이럴때 현명하게 대처할 수 있는 힘은 #자존감 에 있어요.
📍라이프로깅 세계에서 자존감을 향상시키는 방법
-SNS 게시물에 칭찬, 인정, 축하, 위로, 격려의 댓글과 좋아요 눌러주기
-사진 보정 앱을 더 사용하게 하기
-아이가 진짜 모습에 불만으루 품고 자존감을 잃어 갈 땐 아이만의 개성과 장점을 자주 말해주기.
📍메타버스에서 나오지 않는 아이,
걱정을 안심으로 바꾸는 메타버스 탈출법
-도파민의 작용 원리 알려주기
-메타버스 활동 마무리를 돕는 단계별 전략
1단계_정리 시간을 물어보고 알려 주기
2단계_메타버스 사용 기기는 미리 약속한 장소에 두기
3단계_긍정적인 보상으로 행동을 강화시키기
4단계_부모의 말과 약속을 무시할 때는 성취 압력 높이기
5단계_메타버스 사용 기기는 아이가 그 자리에 없을 때 치우기
-권위 있는 부모 되기
-부모 선에서 해결하기 힘들 땐 전문가나 관련 기관 도움 받기
📍슬기로운 포노 사피엔스 부모는
이렇게 준비하고 도와줍니다.
첫째_메타버스의 주도적 사용자가 되어, 디지털 루틴을 실천하면서 메타버스의 장점을 적극적으로 취하고 즐기게 합니다. 설계된 환경을 비판적으로 생각하고 똑똑하게 활용하여 메타버스 속 아이를 바르고 건강하게 성장시켜야 해요.
둘째_우리 아이가 현실 세계의 가치를 우선시할 수 있도록 따뜻한 양육 환경을 제공해 주세요.
우리 아이들이 도전할 만한 신직업, 미래 먹거리, 블로오션을 잡을 기회! 메타버스에서 우리 아이를 건강하고 바르게 키우고 싶다면 그 방법을 이 책에서 찾아보시길 추천드려요. 부모와 아이 모두 즐겁고 행복한 디지털 루틴의 비법이 모두 담겨있어요🤗
[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#물주는아이 고맙습니다.