인어는 너를 보았다 YA! 4
김민경 지음 / 이지북 / 2022년 7월

청소년 아이를 키우며
부쩍이나 청소년 소설에 관심이 많아졌어요.
그중에서도 이번 책은 제가 찐형제와 즐겨보는 시리즈예요!

청소년을 위한 신개념 픽션 시리즈 YA! 시리즈.
영어덜트장르픽션 소설이예요^^

특히나 《인어는 너를 보았다》는
십 대 청소년 작가가
잔혹하고 신비로운 판타지의 세계를
그려낸 작품이라고 해서
읽기 전부터 기대가 엄청 되었답니다~

저는요, 인어를 생각하면 '인어공주'를 떠오를 뿐
다른 이미지는 떠오르지 않았어요.
그치만 《인어는 너를 보았다》를 읽은 후,
앞으로는 인어를 떠올리면
책 속의 인아와 하얀인어 아스타가 떠오를 것 같아요^^

인어를 사랑한 소녀가
냉혹한 인어 사냥꾼 몸으로 깨어나다니...
욕망을 이루기 위한 소녀들의 처절하고도 눈부신 모험이야기
시작해볼까요?

인어를 사랑한 소녀 인아.
분명 조금전까지 교실에 서 있었는데,
지금 서 있는 곳은 처음보는 낯선 곳.

그리고 모두 인아를 정연화라고 부른다.

혼란스러운 그 곳은 인어 사냥꾼 전문 양성소.
연화는 인어사냥꾼 중에도 에이스이다.

인아가 상황을 파악하기도 전에
인어를 잡으라는 의뢰가 들어오고.

연화의 친구 '혜주'에게 도움을 받으며
연화가 아니라는 걸 숨기지만,
도저히 인어를 헤칠 수 없는 인아.

인아의 도움으로 친구가 된
신비한 힘에 따른 저주를 가진 하얀인어 '아스타'와
아름다운 보라인어 '버베나'

그리고 연화의 일기장 마지막 페이지에서 발견한 문장.
"이제 인어를 죽여야 할 사람은 너야."

인아에게 주어진 선택지는
인어를 죽여 원래의 몸을 되찾는 것.
또 다른 하나는 정연화의 삶에 적응하는 것.

🧜‍♀️진정 인아에겐 이 선택지 밖에 없는걸까요?
인아는 어떤 선택을 할까요?

인아에게 계속해서 벌어지는 혼란스러운 일들.
빨간인어의 사악함과 혜주의 배신.
그리고 인아에게 시작된 저주.

인아는 저주를 풀기위해
깊숙한 동굴 끝 무지갯빛으로 물든 작은 마을을 찾아
족장님을 만나게 되는데...

🧜‍♀️인아는 인어 사냥꾼 연화가 아닌
인아의 몸으로 돌아갈 수 있을까요?

작품 속 인물들은 하나같이 자신의 목표만을 진실되게 따라가요. 누가 선이다, 누가 악이다 나눌 순 없지요.
연화는 뛰어난 능력을 갖고 있지만 자신만의 결핍과 아픔을 가지고 있어요. 그런 연화를 '과도하게' 시기하는 것이 얼마나 부질없는 행위인지 연화의 비루한 결말과 인어란 소재와 연결해 표현하고 싶은 작가님의 마음이 잘 들어난 작품이었어요.

아무것도 하지 않으면 아무것도 하지 못할 거란 두려움에 용기내어 시도한 이 작품은 고등학생 작가님이 쓰신 작품이였어요. 작가님의 용기에, 멋진 작품에 응원과 박수를 보냅니다! 앞으로도 좋은 작품 많이 써 주세요^^

여름방학! 초등 고학년, 청소년 자녀와 함께 읽으면 좋을 책이였어요🏞

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

72_살짝만 건드려도 훼손될 것 같은 섬세한 아름다움. 그것이 인아가 인어를 좋아하는 이유이자, 동시에 인어에 대한 환상을 계속해서 품을 수밖에 없는 이유였다.

85_정연화도 이런 것을 본 적이 있을까. 인아는 어쩌면 자신이 정연화보다도 인어에 대한 비밀을 더 많이 알고 있을지도 모른다고 생각했다.

162_"나는 못 해도, 너는 할 수 있는 방법이 있지."

174_"모든 사냥꾼이 하얀 인어를 노려도 그들이 멸종하지 않는 데에는 다 이유가 있어요."

197_인어를 곁에서 지켜볼 때는 형용할 수 없는 아름다움을 느꼈지만, 제 몸에 비늘이 돌아날 때면 인아는 질겁했다.

208_"상대방의 눈동자를 뚫어져라 쳐다보면, 그 사람이 무언가를 하고 싶다는 충동을 만들 수 있어."

213_점점 몽롱해져 가는 의식이 달콤한 꿈만 같았다. 눈이 감겼다. 꿈결이 자아낸 노곤함 사이로, 인어는 너를 보았다.

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#이지북 고맙습니다.

#이지북서평단
#청소년소설 #청소년책추천