자기주도학습 코칭 매뉴얼 - 흔들리지 않는 공부 습관 만들기 자기주도학습 코칭
정형권 지음 / 성안당 / 2022년 5월

《흔들리지 않는 공부 습관 만들기》

이제 곧 방학이예요. (첫째아이는 어제, 막내는 내일!)
저도 찐형제와 함께 부지런히 방학계획을 짜고 있는데요^^
학기중이든 방학이든 공부하는 자녀에게 필요한건
#자기주도학습 이겠죠?

스스로 공부하는 아이!
어떻게 하면 학습 동기를 유지하고 강화할 수 있을까요?

이 책은
실제 학습 코칭 현장에서 경험했던 사례를 중심으로
구성하여 현장감을 높혔어요.
아이에게 많은 방법을 한꺼번에 알려 주는 것은
공부에서 멀어지라고 이야기하는 것과 같아요.
복잡한 공부 방법을 멀리하고
단순한 몇 가지 방법만을 제시하여
상위권학생은 최상위권으로
중하위권학생은 상위권으로
올라갈 수 있는 가장 단순한 공부법을 알려줍니다.

학습 동기를 유지, 강화하는 가장 좋은 방법
👉 천천히 제대로 읽기

학생이 흥미와 호기심을 유지하며
공부에 재미를 붙일 수 있는
가장 확실하고 단순하며 보편적인 방법
👉 3SR2E

자기주도학습의 구성 요인
👉 동기, 인지, 행동
학생 스스로 목표를 세워 학습하고, 그 결과를 평가하는 과정을 통해 창의력과 문제해결력을 향상하게 된다.

학습 의욕을 키우는 최선의 방법
👉 호기심과 흥미진진함

긍정의 눈으로 바라보자
👉 자존감과 자아 효능감이 높은 아이가 지속적으로 공부를 잘 할 수 있다.
작은 성취와 노력한 부분에 대해서는 인정을!
어려울 때와 부족한 부분에 대해서는 격려를!

목표 설정과 질서 만들기
👉 목표가 있으면 삶에 질서가 생긴다.
작은 목표라도 아이들이 자신만의 목표를 세울 수 있도록 안내한다.
아이에게 큰 그림을 그리게 하며 동기를 끌어내 주어야 한다.

통제권과 학습의 주도권
👉 아이에게 적절한 통제권을 주어 공부에 대해 스스로 통제하고 주도적이라는 느낌을 갖게 한다.

공부의 핵심은 '읽기'에 있다.
👉 학습할 수 있는 기초 체력은 바로 책읽기를 통해 형성된다.

🌟 책읽는 아이로 키우는 몇 가지 방법
1. 책이 가까이에 있는 환경이어야 한다.
2. 소리 내어 책을 읽어 주면 더 많이 읽는다.
3. 특별히 기억에 남는 한 권의 책을 만들어 주자.
4. 다른 사람의 책 읽는 모습은 독서의 동기를 올려 준다.
5. 책을 읽을 수 있는 시간을 주면 자발적으로 읽는다.
6. 읽고 싶은 책을 스스로 골라 읽는 것이 중요하다.

🌟 3SR2E 공부법
3번 천천히 읽고, 2번 표현하기.
1SR_내용을 이해하며 천천히 읽는다
2SR_중요한 내용에 밑줄을그으며 천천히 읽는다
3SR_내일 선생님이 되어 친구들을 가르친다고 생각하며 천천히 읽는다
1E_읽은 내용을 최대한 기억해서 적는다
2E_읽고 기록한 내용을 다른 사람에게 설명해 본다

이 책의 가장 좋은 점은
이렇게 해라! 이렇게 하면 좋다!라고 가르쳐주는 것에 멈추지 않고, 직접 활용할 수 있는 다양한 활동지와 회차멸 프로그램이 담겨 있는 <자기주도학습 코칭 프로그램>이 함께 있다는 거예요.

이 책의 작가님의 말씀처럼
'많이, 그리고 잘 가르쳐야 한다.'는 관점에서 벗어나
'적절한 피드백을 통한 동기 강화'를 화두로 접근해야겠어요.

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

28_교육은 '집어넣어 주는 것'이 아니라 '끌어내 주는 것'이라고 하였다.

59_적절한 질문은 문제의 본질을 보게 한다. 학생들은 스스로 그러한 질문을 하는 훈련이 되어 있지 않으므로, 코치가 적절한 질문을 통해 사고력을 키우고 문제의 본질을 볼 수 있도록 도와주어야 한다.

70_'결과보다 과정'을 칭찬하고, '지능보다 노력'을 칭찬하는 지혜가 필요하다. (중략) 칭찬의 몸짓에는 고개를 끄덕이거나 미소짓기, 감탄하는 눈짓, 엄지손가락 치켜세우기 등이 있다. 칭찬할 때 아이의 이름을 불러 주면 효과는 더욱 커질 것이다.

109_어릴 때부터 스스로 공부하는 법을 익히면, 자기가 필요한 것들을 바로 배울 수 있는 능력을 갖게 한다.

174_천천히 하는 공부를 통해 모르는 내용이 나오면 정확하게 알고 넘어가는 습관을 갖도록 하는 것이 필요하다.

191_공부를 잘하는 확실한 방법 중 하나는 조금이라도 매일 하는 것이다.

210_말하기 공부법은 끊임없이 뇌를 자극하고 활성화해 사고력을 확장하므로, 메타인지 능력을 향상하는 좋은 방법이다.

277_학생이 공부하는 과정에서 생각의 힘을 키워 몰입할 수 있는 능력을 기로도록 이끌어 주는 것은 매우 중요하다. 결과 중심이나 평가 중심이 아니라 과정 중심으로 공부를 하게 하면, 집중력이 길러지고 몰입의 힘을 깨닫게 된다.

[위 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#성안당 고맙습니다.

#자기주도 #자기주도학습
#공부 #공부습관 #공부법