학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야 할 것들 : 시간 - 시간을 효율적으로 사용하는 7가지 방법 ㅣ 학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야 할 것들
나나에 지음, 오현숙 옮김, 가와모토 유코 감수 / 길벗 / 2022년 7월
찐형제에게 꼭 필요한 책을 만났어요. 어떤 지식책보다도 삶을 살아가는데 꼭 필요한 지혜와 지식이 담긴 책이랍니다.
재목을 보고 딱딱하려나 싶었는데 순정만화같은 그림과 재미있는 스토리에 푹 빠져 아이들 스스로 보게되는 책이었어요^^
학교에서 많은 것을 배우지만 모든 것을 가르쳐주진 않아요.
삶을 살아가면서 학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야할 것들이 여러가지 있죠.
이 책은 우리 아이들이 어른이 되어가는 과정에서 살아가는데 꼭 알아야할 요소들을 시리즈로 만들었어요.
각 시리즈마다 새로운 중학교 3학년이 등장하고, 우리 일상생활에서 쉽게 마주할 수 있는 환경으로 친근하게 풀어냈어요. 또 재미있는 만화형식과 핵심가득한 글로 가독력 또한 높았답니다.
이 책을 통해 미래 인재에 다가가며 자신의 삶을 스스로 설계하고 주도적으로 살아가는 방법을 배워보아요^^
《시간을 효율적으로 사용하는 7가지 방법》
'아무리 바빠도 친구, 공부, 게임, 만화...무엇 하나 놓치고 싶지 않아!'
시간은 한정되어 있는데 요즘 아이들은 너무나 바쁘죠.
공부부터 취미까지 해야할 일도 하고 싶은 일도 정말 많은 요즘 아이들. 어떻게하면 놓치지않고 시간을 효율적으로 사용할 수 있을까요?
중3 여중생 '미나미'를 위한
훈남 과외선생님 '고비이'의
효율적인 시간 관리법!!
🔸️자기에게 주어진 시간을 의식하려면?
월간, 주간, 일간 타입별로 어떻게 스케줄표를 작성하고 활용합니다.
🔸️자신의 자유시간을 파악하면 의외의 자유시간을 찾을 수 있어요. '시간이 없다'라고 한탄하기보단시간을 어떻게 쓸지에 초점을 맞춘다면 자신의 꿈을 실현시킬 수 있을거예요.
🔸️해야할 일과 하고 싶은 일?
할 일을 전부 적으면 우선순위가 보여요.
'무엇을 위해 시간을 쓸 것인가'라는 목적의식을 갖고 시간과 효과의 그래프를 활용해요.
🔸️마감 의식하기
출구(마감)에서부터 생각하는 방법으로 '마감 시간'과 '해야 할 일의 양'을 고려해 하루 할 일을 정해요.
그리고 계획은 살짝 버거운 듯하게 세우게 좋답니다.
🔸️주간 스케줄과 일간 스케줄 100% 활용법
주간 스케줄은 일요일 밤에, 일간 스케줄은 당일 아침이나 전날 밤에 확인해요.
마감은 반드시 지키고, 금요일 스케줄은 여유있게!
관련된 항목끼리 색을 통일해 색깔펜을 이용하고 기호도 활용해요.
공부, 휴식, 놀기의 균형을 잡아 공부 시간과 쉬는 시간의 강약을 조절해요.
🔸️틈새 시간 활용하기
틈새 리스트를 준비하여 틈새시간을 알차게 활용해요.
만화 중간중간에 찰떡같이 등장하는 명언들을 만나는 재미도 솔솔했어요!
"시간만은 신이 평등하게 내려주셨다. 잘 이용하는 사람이 세상에서 성공한 사람이다." -혼다 창업자 '혼다 소이치로'-
"잘 사용하면 시간은 언제나 충분히 있다." -괴테-
"작은 일을 하나씩 쌓아가는 것이 엄청난 결과로 가는 단 하나의 길이다." -어느 야구선수-
"보통 사람은 시간을 때우는 데 마음을 쓰고, 재능 있는 사람은 시간을 이용하는데 마음을 쓴다." -쇼펜하우어-
"잘못을 고치지 않는 것, 그것이 잘못이다." -공자-
"어떤 일을 하기 위한 시간은 절대 저절로 생기지 않는다. 시간이 필요하면 스스로 만들어야 한다." -영국 작가 '찰스 벅스톤'-
"오늘 하루는 내일 이틀의 가치가 있다." -미국의 정치가 '벤저민 플랭클린'-
[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#길벗 고맙습니다.