디지털 문해력 수업 - 공대 아빠와 함께하는
김은호 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2022년 5월

공대 아빠와 함께하는 #디지털문해력수업

김은호_지음 | 설렘_출판
#도서협찬 #찐형제책소개

요즘 주목받는 문해력 관련서적도 여러권 읽었고
컴퓨팅 사고력이 중요하다는 것도 알고 있었지만
이 두 요소를 연결한 책이라니~~~~😃
책소개를 읽자마자 꼭 읽고싶었던 책이여서 기대했던만큼 내용 또한 너무나 알찼어요!

문제를 풀지 못하고, 깊이 생각하지 않으며 어렵고 힘든 것은 피해버리는 이 시대의 아이들이 꼭 갖춰야할 #문해력 과 #컴퓨팅사고력 알아볼까요?

°°초등 문해력과 컴퓨팅 사고력을 연결한 최초의 교육 지침서!°°

🔶️ 초등 사고력 학부모 필독서
🔶️ 컴퓨팅 사고 단계별 적용 방법 수록
🔶️ 아이와 함께하는 디지털 문해력 기르기

문해력과 컴퓨팅 사고력의 공통점은
디지털 시대 아이들에게 필수 능력이자,
격차 해소와 미래를 결정하는 능력이라는 거예요!

《공대 아빠와 함께하는 디지털 문해력 수업》은
디지털 세상일수록 사고력을 키우려는 아빠의 마음이 담겨 있어요. 그래서 문해력과 컴퓨팅 사고력의 연결되는 점을 핵심으로 이야기하지만 학습차원보다는 아이와 소통할 수 있는 감성으로 접근하며 아이들을 바라보고 이야기합니다.

사실 이런 공감하고 감성적인 접근이 무엇보다 이 책의 장점이라 생각해요. 그리고 아빠와의 소통이 아이에게 전인격적으로 영향을 주며 '아빠효과 = 아빠의 존재에서 오는 영향력'의 특별한 영향력에 관한 부분도 인상적이였어요.(아빠들이 꼭 읽어야할 부분!!)

디지털 기기로 문해력을 지도하는 것은 매우 조심스럽지만, 디지털 기기 활용 또한 능력이 되는 시대예요. 무작정 스마트폰 사용을 막지말고 '보는 스마트폰'에서 '활용하는 스마트폰'이 되도록 아이들이 즐거워하는 요소를 찾아 활용할 수 있게 해야합니다.

네이버 스마트렌즈를 활용하거나 사진으로 글자 만들기, 직접 시나리오를 써서 유튜브 영상을 제작하거나 유명 애니메이션의 자막을 직접 작성해보는 등 문해력 향상을 위한 활동은 무궁무진했어요. 책에서 알려준 방법을 활용하면 아이도 부모도 즐겁게 스마트폰을 활용할 수 있을 것 같아요!

컴퓨팅 사고를 1-3단계별로 적용할 수 있는 방법도 다양하게 알려주어 내 아이에 맞춰 활용하기에 너무 좋았어요.

1단계_그림일기 쓰기, 레시피를 글로 정리하고 알고리즘으로 표현하기, 블록 코딩, 고장 난 장난감 분해하기, 숨은 모습 찾기, 마인드맵, 주의력 향상 놀이, 집중력 놀이 등

2단계_인내력 기르는 활동, 지구력 키우는 활동, 다양한 책읽기로 비교분석하기, 메모하는 습관기르기 등

3단계_나만의 독서노트 만들기, 신문기사로 판단력 기르기, 나를 알라고 표현하는 힘기르기, 의사소통 방법, 문제해결방법 찾기 등

새롭게 알게된 놀이도 있어 생활 속에서 틈틈히 적용하면 매우 효율적일거란 생각이 들었고, 마음만 먹으면 함께 할 수 있는 놀이나 활동이여서 체크해두고 꼭 실행해봐야겠다고 다짐했지요!

아이의 문해력과 사고력이 부족하다면,
아이의 문해력과 컴퓨팅사고력 지도에 관해 알고 싶다면
이 책이 많은 도움을 줄거예요🤗

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#베라북스 고맙습니다.