나의 하루는 4시 30분에 시작된다 (리커버 한정판) - 하루를 두 배로 사는 단 하나의 습관
김유진 지음 / 토네이도 / 2021년 12월

#나의하루는4시30분에시작된다

김유진_지음 | 토네이도_출판
#도서협찬 #찐형제책소개 #소용돌이1기

2달정도 미라클모닝을 꿈꾸며 새벽기상을 했었어요. 그 때 새벽시간이 주는 '오로지 나에게 집중할 수 있는 시간'에 반해버렸죠. 지금은 상황이 여의치않아 '미라클나잇'을 하고 있지만 언젠가는 다시 '미라클모닝'을 시작하리라 잊지 않고 있지요.

그때의 그 마음으로 돌아가 이 책을 읽으니 더더 새벽시간이 그립고 또 그리웠어요.

38_나는 새벽을 '내가 주도하는 시간'이라고 말한다. 그 밖의 시간은 '운명에 맡기는 시간'이라고 표현한다.

새벽시간이 주는 가장 좋은 점은 '온전히 나만의 시간을 나만의 속도로 자유롭게 활용할 수 있다는 거예요.

새벽에는 생각보다 많은 일이 일어나고 많은 사람들이 움직이고 있어요. 내가 잠들어 있는 동안 어떤 사람은 원하는 목표를 이루기 위해 치열하고 공부하고, 원하는 위치를 향해 달려가고 있죠. 그렇다고 무조건 해야한다는 건 아니예요. 일종의 보너스타임이라고 생각하라고 합니다. 보너스타임에 실패한다고 해서 큰일나는 건 아니니 부담없이 도전해보아도 좋을 것 같아요.

4시30분에 기상하는 방법

5, 4, 3, 2, 1, 땡.
4시 30분에 알람 소리를 듣는 순간부터 5초 카운트다운은 시작한다. 아무 생각도 하지 않고 눈을 따서 몸을 일으키는 것이 가장 효과적인 방법이다. 그리고 내가 만든 아침루틴을 이루고 책상앞에 앉는다.

심플하고 특별하지 않지만, 가장 솔직한 방법이라 마음에 들었어요. 이 아침루틴만 무의식적으로 몸에 배게하여도 반은 성공한게 아닐까 싶어요.

그리고 새벽 기상을 위해서는 하루에 일곱 시간을 충분히 자야한다고 합니다. 아침형 라이프 스타일을 갖기 위해선 전날 밤부터 준히하는 것이죠. 잠을 줄이는 것이 아니라 수면 사이클 전체를 앞당기는 것입니다. (제가 이게 안되는 상황이라 잠시 중단
ㅠㅠ)

142_자기계발을 할 때는 "멀리 가려면 같이 가라"는 말이 적용되지 않는다. 진짜로 발전하고 싶다면 외부 소음을 차단하고 내 안의 자기계발 모드의 스위치를 켜야 한다.

저자가 뉴질랜드 이민으로 간 상황에서 겪게된 외로움을 극복한 방법이 인상적이었어요. 저자와 같은 상황이 아니더라도 누구나 한번쯤은 외로움을 겼었을 거예요.
저자는 외로움과 공허함을 '자기 자신에게 집중할 수 있는 자기계발로 채우는 방법'으로 극복하고 그 방법은 너무나 현명하다고 생각해요. 그리고 자기계발은 친구와 함께 시작하는 게 어느 정도 도움이 되겠지만, 목표에 제대로 도전하고 싶다면 혼자서 시작해야한다고 합니다. 그래야 다른 사람의 의견에 휘둘리지 않고 나 자신에게 집중해 어떤 지점을 더 발전시켜야 하는지 찾아낼 수 있기 때문이죠.

155_마인드 미니멀리즘으로 내면이 튼튼해지면서 내 주변은 자연스럽게 마음이 건강한 사람들로 구성됐다. 나에게 상처를 주거나 힘들게 만드는 사람들과 거리를 두니 나를 존중해주는 사람들만 남았고, 그러자 놀랍게도 인간관계가 아닌 다른 분야에서도 성과를 내기 시작했다. 시간과 에너지의 불필요한 소비가 나에게 얼마나 크게 영향을 미치는지 이제야 깨달은 것이다.

나에게 당장 필요한 '마인드 미니멀리즘'
나보다 타인을 먼저 배려하느라 스스로에게 섭섭함을 느끼지 않도록...마인드 미니멀리즘을 조금씩 가져봐야겠어요.

꼭 새벽 기상에 목적을 두지 않아도 나를 중점으로 시간이 돌아가게 만드는 법을 알려주어 도움이 되었어요. 당장 새벽 기상을 하진 못해도 시간이 날 배신하지 않게 잘 활용해볼게요.

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

47_나는 자면서 꿈을 꾸기보다는 새벽에 일어나 꿈을 이루려고 노력한다.

86_우리가 새벽 기상을 시도하는 목적은 내일 하루만 일찍 일어나기 위해서가 아니다. 모레, 글피도 일찍 일어나 남들보다 하루를 빨리 시작하는 습관을 기르기 위해서다.

109_새벽 공부의 또 다른 장점은 아침에 공부한 내용을 오후에 복습할 수 있다는 것이다.

173_아무리 어려운 일이 있어도 기분이 우울하고 현실이 즐겁지 않아도, 해야할 일을 하는 시간과 자신이 행복해질 수 있는 시간을 분리하는 습관을 길러보자.

195_자신이 직접 주도하고 통제하는 삶을 가져야만 원하는 스케줄을 가질 수 있다.

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#토네이도출판사 고맙습니다.

#김유진미국변호사 #유퀴즈온더블록
#자기계발 #미라클모닝