엄마의 수학책 - 수학 좀 아는 엄마가 수학 우등생을 키웁니다
김미연 지음 / 부키 / 2022년 2월

#엄마의 수학책

김미연_지음 / 부키_출판
#도서협찬 #찐형제책소개

°°수학 잘하는 아이로 키우고 싶은 엄마들을 위한 필독서°°

▪️수학 좀 아는 엄마가 수학 우등생을 키웁니다.
▪️엄마의 수학 자존감이 올라야 아이의 수학 성적이 오릅니다.

14년 차 현직 수학 교사이자 초등학생 쌍둥이 엄마인 저자는 그동안 수학이 두렵고 수학 교육이 어려운 엄마들을 수없이 만났어요. 또 문제 풀이와 점수 올리기에 지쳐 수학과 멀어지는 학생도 많이 보았지요.
많은 수포자 학생과 부모를 상담하면서, 엄마가 먼저 수학에 한발 다가가야 수학을 대하는 아이의 태도도 달라진다는 것을 알게되었고, 엄마의 수학 자존감이 높아져야 아이도 수학과 친해질 수 있다는 것을 깨달았어요. 그래서 엄마들을 위한 친절한 수학책을 썼어요.

우리 엄마들!!
한 번이라도 이런 적이 있었다면 이 책을 꼭 읽어보셔야 해요!

🤦‍♀️아이가 수학 문제를 물어오면 숨이 탁 막힌다
🤷‍♀️아이 눈높이에 맞춰 설명해주고 싶지만 배웠던 것이 도무지 기억이 나질 않는다
🤦‍♀️수학 공부의 왕도는 문제 풀이밖에 없다고 생각한다
🤷‍♀️내 아이는 나처럼 수학과 담쌓지 않고 친하길 바란다

몇 번이나 손 드셨나요?
이 책을 보시라! 엄마도 할 수 있다!

초등과 고등을 잇는 수학 교육의 핵심! #중등수학 을 중점으로 알려줍니다. 중학교 교과서를 반영하여 수와 연산, 문자와 식, 도형, 함수와 좌표평면, 기하학, 확률과 통계 등 꼭 알아야 할 필수 개념들을 엄마의 눈높이에 맞춰 친절히 설명해줘요.
그리고 흥미로운 수학이야기들과 에피소드들이 수학의 재미를 더해줍니다. 그리고 예시들 중에는 공감을 이끄는 부분도 많아서 '맞아맞아', '나도나도'하며 읽은 부분도 많았어요.

➰️26자 알파벳 중에서 하필 'X'가 미지수의 대표가 된 이유는?

87_"수학 논문인데 문자가 많네요?"
"알지 못하는 수를 문자로 표기해서 그렇소."
"그렇군요. 그럼 혹시 그 문자를 X로 바꿔도 될까요?"
"왜 그러시오?"
"같은 문자가 계속 사용되니 활자 수량이 부족할 것 같아서요. 지금 인쇄소에 X가 가장 많이 남는데 모르는 수를 X로 표기해도 괜찮을까요?"
"그렇게 하시죠."

➰️약 3800년 전부터 '노잼'이었던 방정식 문제는?

117_방정식의 가장 결정적인 특징이 뭔지 아세요? 그것은 바로 재미가 없다는 거예요. 방정식 문제들은 하나같이 억지스럽고 부자연스럽거든요. ... 그러니 세상의 모든 방정식 문제를 한곳에 모아 놓고 보면 가관이겠죠. 실생활에 쓰일 만한 예제는 찾아보기 힘들고 주어지는 문제 상황들도 거기서 거기일 테니까요. 기껏해야 소금물이 지겨워지면 설탕물을 주는 정도겠지요.

➰️원주각의 특징은 부모와 자식 간의 사랑을 닮았다?

180_자식에 대한 부모의 사랑은 원주각을 닮았다는 생각이 들어요. 어디에 있든 그 사랑이 변하지 않으니까요. 곁에 끼고 있으나, 성년이 되어 출가를 하나, 자식을 생각하는 부모의 마음이 어디 변하겠어요? 밥은 잘 먹고 다니는지, 아픈 데는 없는지 오매불망 자식 걱정인 것은 당연지사지요. 이렇게 변치 않는 사랑이 가능한 이유는 부모와 자식간의 관계가 원으로 연결되어 있기 때문 아닐까요?

아이에게 있어 수학의 첫인상이 중요한만큼 그 시기에 영향력이 큰 엄마의 역할도 중요해요. 수학을 대하는 엄마의 관점과 태도를 바꾸고, 직접 가르쳐야겠다는 생각보다는 수학 본연의 이야기에 귀 기울여보라고 말합니다.
수학에 흥미를 느끼는 엄마의 모습을 아이들에게 보여주는 것만으로도 아이가 수학과 좋은 관계를 맺을 수 있는 첫 단추를 잘 끼웠다고 할 수 있을 거예요. (그리고 잔소리는 걷어내는 일이 첫번재라고 하네요😅)

책 속에는 아기자기한 귀여운 손그림이 설명마다 빠지지않고 그려져있어 수학 개념을 좀 더 쉽고 재밌게 이해할 수 있게 도와주고 있어요. 200컷이 넘는 손그림은 저자의 남편이 직접 그렸다고 해요. 그림덕분에 이해가 좀 더 쉬운 부분도 많았고, 딱딱하지않게 웃으며 책을 읽을 수 있어 좋았답니다!!

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#부키 고맙습니다.

#중학교수학 #수학자존감
#공스타그램 #엄마공부