2025 미래 투자 시나리오 - 2025 FUTURE REPORT 대긴축의 시대를 돌파할 전략 인사이트
최윤식 지음 / 알키 / 2022년 2월
#2025미래투자시나리오
대긴축의 시대를 돌파할 전략 인사이트
최윤식_지음 | 알키_출판
#도서협찬 #찐형제책소개
당신의 투자수익을 지키기 위해
반드시 알아야 할 미리 핵심 투자전략!!
아시아를 대표하는 전문 미래학자인 최윤식 저자는 2008년 글러벌 금융위기로 미국의 몰락이 거론될 때, 미국 경제의 강한 회복과 부흥, 미국과 중국의 무역전쟁을 비롯한 패권전쟁 반발에 대한 예측을 내놓아 주위를 놀라게 했어요.
작가는 투자시장을 둘러싼 환경이 매우 빠르고 급하게 변하는 시기에는 미래 변화 흐름과 신호를 읽어낸는 힘이 중요하다고 말합니다. 그리고 복잡하고 불확실성이 높은 투자시장에서 단순하고 명쾌한 답을 찾고자 하는 사람들을 돕는 길라잡이가 되기를 바라는 마음으로 이 책을 썼다고 해요.
➰️미래는 투자시장에서 숫자로 나타난다
➰️미래는 갑자기 만들어지지 않는다
➰️미래 예측에는 '미래오차'가 따른다
➰️스스로 읽고 생각해 투자 결정을 내린다. 원칙에 따라 내린 투자 결정에 대해선 주변에서 뭐라고 하든 개의치 않는다
➰️투자수익은 '전략'에서 나온다
책은 세개의 파트로 나누어 설명해요.
Part1. 위드 코로나 시대, 종합주가지수의 미래
Part2. 긴축의 시대, 채권부터 부동산까지 투자시장의 미래
Part3. 패권전쟁의 시대, 반도체와 기술주, 버블 붕괴의 확률적 미래
최근 '코로나19 팬데믹 확산'이라는 단 하나의 변수가 투자시장의 흐름을 주도하였지만, 이제부터는 다양하고 복잡한 변수들이 투자시장 흐름에 영향을 미칠거라고 해요. 저자가 주목하는 그 핵심 원동력은 위드 코로나, 긴축, 미중 패권전쟁 3라운드, 기후변화 위기, 미래 기술 이렇게 다섯가지예요. 책에서는 다섯가지에 대해 아주 자세히 설명해줍니다.
그리고 우리는 이 다섯가지 핵심 원동력을 대비하고 준비해야 할 거예요.
이제 경제공부를 조금씩 시작한 저에게 쉬운 책은 아니였어요. 책에는 많은 그래프가 나오고 어려운 경제용어도 많이 나와요.
아직 다 이해할 순 없지만 완독의 목적을 갖고 읽었고, 이 책의 내용들이 언젠가는 저에게 녹아들거라 생각해요.
2025년까지 미래 예측과 투자전략이 알고싶다면 이 책을 읽어보시길 권합니다.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
6_미래는 과거와 현재 안에 '미래를 만드는 힘'으로 이미 존재한다. 필자는 미래를 만드는 힘을 '심층 원동력'이라고 부른다.
23_미래는 갑자기 오지 않는다. 미래는 반드시 신호를 주고 온다. .... 단, 자기가 배운 지식과 획득한 정보 안에서 예측할 수 없는 것에 대해서는 '겸손'해야 한다. 하지만 예측할 수 있는 것에 대해서는 '용기'를 내야 한다.
[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#유심건작가 님 #시공사 고맙습니다.
#미래투자시나리오
#대긴축의시대 #투자전략