영어 3등급 벽을 뛰어넘는 아웃풋 공부법 - 멘탈 관리부터 세상 친절한 내신.모의고사 공부 노하우까지
이은지 지음 / 서사원 / 2022년 3월

#아웃풋공부법

이은지_지음 | 서사원_출판
#도서협찬 #찐형제책소개

멘탈 관리부터 세상 친절한 내신,모의고사 공부 노하우까지
'영포자들의 신'이 알려 주는 3등급 이하 영포자 맞춤 공부법

°°영포자가 '외우는 공부'를 할 때
공신은 '기억을 끄집어내는 공부'를 한다!°°

표지만 봤을때 영어공부법만 있는 책이란 느낌이었어요.
물론 영어공부법을 중점으로 전개되지만, 전 다른 과목에서도 활용할 수 있는 공부방법이 충분히 담긴 책이라 생각해요.
아이들이 책을 통해 좋은 스승, 인생의 멘토가 되는 선생님을 만난 느낌이 들 거예요. 그만큼 자신의 애제자에게 알려주듯 진심으로 공부방법을 이끌어주는 책입니다.

10년간 입시 영어만 가르친 입시 전문 영어강사인 저자가 영어 점수 때문에 마음고생하는 학생들을 위해 쓴 책이예요. 이 책은 상위권 학생보다는 중하위권 학생을 위한 책이예요. 무작정 열심히 노력해도 오르지 않는 성적의 이유는 '올바르게 공부하는 법'을 모르기때문이예요.

같은 시간을 공부해도 어떤 마음으로 하느냐에 따라 학습성과가 크게 좌우됩니다. 그만큼 긍정적인 생각, 마음가짐이 중요해요.

📒시험에 강해지기 위한 세가지 마음가짐
첫째. 나를 다른 친구들과 비교하지 마세요.
둘째. 나 자신을 믿으세요.
셋째. 결과보다는 오늘 나의 행동에 집중해 보세요.

상위권 학생들은 '끄집어내는 공부' 즉. 아웃풋 공부를 하고
중하위권 학생들은 단순 반복적인 '인풋 공부'를 해요.
공부 방법이 달라지면 결과도 달라져요. 효과적인 방법인 <아웃풋 공부법>으로 공부해야 해요. 그리고 인풋 공부와 아웃풋 공부의 비율은 3:7 정도가 적당합니다.

📒아웃풋 공부법으로
문제 풀기, 백지 공부법, 소제목 공부법, 질문하고 답하기, 내용 보지 않고 요약하기, 가르쳐 보기, 기존 지식과 연결하기, 추론하기, 정답인 이유 설명하기, 메타인지 학습법을 알려줍니다.

'영포자의 공부'와 '공신의 공부' 상황을 제시해주어 둘이 어떻게 다른지 확실히 비교가 되었어요. 그리고 '영포자도 만만한 공부법'을 통해 공부방법을 제시해주니 지금 자신의 공부법과 비교해보고, 어떻게 바꿔나가야할지 현실에 맞게 적용할 수 있어 당장 막막한 학생들에게 구세주가 되어줄거예요..

📒영어 성적 올리는 꿀팁
단어 암기, 독해 학습법, 영어 듣기, 문법, 서술형 공부 등 분야마다 세세히 핵심정리와 함게 알려줘요.

속 시원하게 직접 구매할 수 있는 교재명, 수강할 수 있는 강좌명도 알려주었어요. (이렇게 직접적으로 알려주시는 거 정말 좋아요👍) 알려주신 교재는 아이와 함께 서점에 가서 찾아보고, 부족한 부분의 강의도 아이에게 맞는 방법으로 계획해보렵니다.

내신과 모의고사
내신준비..고등내신에 비하면 중등내신은 연습에 불과하다지만, 중 1엄마는 낯선 내신대비를 어떻게 잘 해야할지 걱정이 한가득입니다. 중2부터는 바로 성적과 연관되니 연습할 시간이 없다는 것에 조바심이 나는것도 사실이구요. 이 책에는 제가 궁굼하고 걱정되는 부분이 잘 정리되어 있어 이제는 내신과 모의고사의 차이점과 준비방법까지 감이 옵니다.

📒백전백승 3단계 내신 공부법
1단계_중요 문장에 집중하라
2단계_지문을 정확히 해석하고 분석하라
3단계_문제는 많이 풀수록 좋다

📒과외 VS 학원 VS 독학
나에게 맞는 전략은?

학생이든 부모이든 누구든 고민하는 부분일거예요. 과목에 따라 아이의 수준과 성향에 따라 정답이 없지요.

책에서는 이런 간지러운 부분을 긁어줍니다. 각각의 장단점을 알려주고 체크리스트를 통해 어떤 수업이 맞는 학생인지 체크해 볼 수 있어요.

📒공부력 향상을 위한 꿀팁

다양한 꿀팁을 알려주는데요, 꼭 영어공부할 때 뿐만하니라 다른 과목의 공부할 때도 적용해보면 좋겠어요.
시간 관리법, 집중력을 높이는 공부 방법, 하루 공부량과 학원과 괴외 수업 활용법, 스터디 플래너 사용법, 공부할 때 자꾸 딴짓하게 될때, 피곤한 일상 속 컨디션 관리 팁, 나에게 맞는 교재찾는 법 등 중에 자신이 실행할 수 있는 것부터 바로 적용하면 좋을 것 같아요.

📒최적의 시간 관리법
첫째. 본인의 시간 사용을 자세히 기록해 그것을 토대로 계획을 짠다.
둘째. 자투리 시간에 할 수 있는 공부를 한다.
셋째. 암기가 필요한 공부는 집중력이 좋은 오전 시간을 활용한다.

그 외에도 시험장에서 필요한 멘탈관리, 시간분배 등의 방법을 알려주고 영포자였던 선배들의 이야기도 들려줍니다.

🔅이 책은 꼭 학생들이 직접 읽었으면 하는 바람이예요.
열심히 공부하는 것에 비해 성적이 마음처럼 나오지 않는 학생들과 영어 공부를 잘하고 싶은 학생들 그리고 학부모님도 함께 읽기 권합니다.

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#서사원 고맙습니다.

#영어3등급벽을뛰어넘는아웃풋공부법
#이은지 #영포자3등급 #벽을뛰어넘는