물리학이 이렇게 쉬울 리 없어 개념 찬 과학 시리즈
최원석 지음 / 생각학교 / 2022년 1월

#물리학이이렇게쉬울리없어

최원석_지음 / 생각학교_출판
#도서협찬 #찐형제책소개

"중학 과학의 기초를 한눈에, 쉽게!"
"초등 개념을 떠올리며 기초를 튼튼하게"
현직 교사가 들려주는 물리학 이야기

🧑‍🔬올해의 과학교사상을 수상한 과학저널리스트이자 과학 엔터테이너인 중학교 현직교사가 재미있고 이해가 쏙쏙 되는 것은 물론, 재미까지 더한 물리책이예요^^

아~~~ #라떼는 왜 이런 책이 없었을까요!!
제가 학창시절 이런 책을 읽었다면 ...어쩜 물리를 좋아하게 되었을지도ㅎㅎㅎ

물리책인데 제가 알던 물리가 아니예요!

이전 피드를 보시면 아시겠지만 그동안 찐형제는 집에서 많은 엄마표과학실험을 하고, 과학도서를 읽었어요. 아이들의 관심사에 맞춰 활동했지만, 제가 어려워했던 과학을 아이들은 즐겁게 만났으면 하는 저의 바람이기도 했어요.
아이가 막상 중학교에 입학하니 걱정이 이만저만이 아니예요.
교과서의 과학은 그동안 집에서 활동했던 과학과 다를테고, 분야도 나뉘어 좀 더 깊게 들어가겠죠. 저는 무엇보다 아이가 과학의 즐거움을 놓치지 않았으면 하는 마음이 커요. 그리고 과학의 즐거움을 놓치지 않는 방법으로 이 책을 저희 아이들에게 주었어요.

올해 중학교에 입학한 첫째가 읽더니 5학년 동생에게 바로 권해주네요🙆‍♂️ 동생이 이 책으로 물리를 알게되면 물리를 좋아하게 될거라며 얼릉 가져다주더라구요🙆

<물리학이 이렇게 쉬울리 없어>는 꼬리에 꼬리를 무는 개념을 따라가다 보면 중등 과학의 기초가 잡히고, 중등 교과에 나오는 물리학의 모든 것을 영화를 보듯 게임을 하듯 즐겁게 읽을 수 있는 책이예요.

🌈부력을 잎새뜨기 생존수영법으로 예를들어 설명하고, 토끼와 거북이 이솝우화를 통해 평균 속력과 순간 속력을 알려줘요. 또 어벤져스 엔드게임 속 연료가 바닥난 아이언맨의 우주선으로 등속운동을 설명하죠.
알루미늄깡통실험으로 정전기 유도 현상을 설명할 때, 찐형제는 실험했던 기억이 나는지 엄청 반가워했지요!
또 군만두를 요리하는 과정으로 열의 전도를, 만둣국을 요리하는 과정으로 열의 대류를, 만두를 전자레인지에 넣어 데우는 과정으로 열의 복사를 설명하죠.
이렇게 일상에서 만나는 과학적 현상을 물리학적으로 알려주며 친근하게 설명해주는 책이예요.

🌈또한 필요할 때마다 '잠깐!초등개념'으로 기초를 튼튼하게 체크해주고, '함께 생각해요'로 추가적인 설명을, '아하! 심화개념'을 통해 더 깊이있는 물리학을 알려주는 부분도 너무 마음에 들었어요.

✨️물리학을 재미있게 알고 싶은 학생, 물리학이 궁금한 학생,
초등고학년부터 예비중등, 중학생까지 재미있게 읽을 수 있어요.

#생명과학이이렇게쉬울리없어 는 이미 출간되었다니 궁금궁금
앞으로 출간될 <지구과학이 이렇게 쉬울리 없어>와 <화학이 이렇게 쉬울리 없어>도 기대됩니다🙆‍♀️

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#생각학교 고맙습니다.

#물리학 #중등물리
#중등과학 #과학공부