박미정의 우리 아이 성장 백과 - 성장클리닉 최다질문 100
박미정 지음 / 물주는아이 / 2022년 2월
#박미정의우리아이성장백과
박미정_지음 / 물주는 아이_출판
#도서협찬 #찐형제책소개
🌱성장클리닉 진료를 고민하는 엄마들을 위한 필독서!
🌱가까운 책장에 꽂아놓고 궁금증이 생길 때마다 펼쳐봐야 할 책!
🌱성장클릭닉 최다질문 백문백답!
아이가 자랄수록 깊어지는 성장 관련 걱정들😔
✔️우리 아이가 또래보다 작으면 어쩌지?
✔️언제쯤 성장클리닉에 가면 좋을까?
✔️성장호르몬 주사는 부작용이 있는 게 아닐까?
✔️아직 어린데 사춘기가 벌써 시작된 건 아니겠지?
박미정 저자는 연세대 의대를 졸업, 석.박사 학위를 받은 후 세브란스병원에서 소아과 전문의 및 소아내분비학 강사를 마쳤어요. 미국 스탠퍼드 의대 및 하버드 의대 성장클리닉 연수를 마치고 성장에 관한 2백여 편의 연구 논문도 발표하신 키 성장전문의이십니다.
성장클리닉에서 30여 년의 진로 경험을 바탕으로 부모가 아이의 성장에 관해 궁금해했던 고민들을 모아 답해줍니다.
저도 아이둘을 키우는 엄마로서 늘 고민하고 있는 문제예요.
특히나 아이들이 고학년이 되면서부터는 조바심이 났어요. 그동안 믿고 꾸준히 해왔던 방법이 아이의 성장에 맞는건지, 성장판이 닫히기 전에 뭐라도 더 해줘야하는지 엄청 고민했던 시간이었지요. 제가 아이를 키우면서 고민하고 찾아보고 질문했던 모든 것들이 이 책 한 권에 모두 들어있다고 해도 과언은 아닙니다.
성장클리닉을 예약해보신 분들은 아실거예요. 진료를 받기 전까진 몇 달은 기본으로 기다려야합니다. 그리고 줄서있는 환자들 틈에 내 아이만을 위한 집중 진료를 받는다는 느낌을 받기는 어려워요. 성장클리닉 진료를 받아도 이게 진짜인건지, 장사속인지 정답은 없어요. 성장에 도움이 되는 주사나 영양제를 먹어서 크는 건지, 원래 클 속도대로 크는 건지도 알 수 없지요. 그치만 비용은 엄청나게 비싸잖아요;;
그래도 우리는 성장클리닉을 갈까말까 고민하게 되지요?
더더욱 코로나로 인해 엉망이 되버린 생활 습관과 운동은 못하고, 수면 습관 마저도 불규칙해져버려서 걱정이 더 커지는 현실 속에 있어요.
💁♀️제가 먼저 펼쳐본 질문들을 적어볼게요.
▫️유전자 말고 어떤 것이 키 크는 데 중요한가요?
▫️성장판은 언제 닫히나요? 빨리 닫히지 않게 할 수는 없을까요?
▫️의사마다 뼈 나이를 다르게 판독할 수 있나요?
▫️성장호르몬 치료에도 골든타임이 있나요?
▫️성장호르몬 치료와 사춘기 지연 치료, 어떻게 다른가요?
▫️성조숙증과 조기 사춘가는 다른 건가요?
▫️사춘기 지연 치료제, 부작용은 없나요? 주사 외에 사춘기를 늦추는 방법은?
▫️비만이면 사춘기도 빨리 오나요?
▫️통통한 비만인 줄 알았는데 당뇨병 직전 단계라고요?
▫️전문의가 추천하는 영양제, 추천하지 않는 영양제로 무엇이 있나요?
▫️키를 잘 키우는 운동 종목이 따로 있나요?
▫️건강한 수면 습관을 위한 원칙이 있을까요?
🌟소아전문의가 전하는 성장 핵심 조언 10🌟
1. 기록으로 성장 패턴을 확인하자
2. 성장 시가를 놓치지 말자
3. 잘 먹는 것보다 골고루 먹게 하자
4. 영양 상태의 허점을 확인하자
5. 수면은 양보다 질을 생각하자
6. 비만은 NO, 표준 체중을 유지하자
7. 종목 고민은 그만, 무조건 하루 30분 운동을 시키자
8. 스트레스 줄여주고 내면의 성장도 관리하자
9. 사춘기 시작을 확인하자
10. 노력 없이 단번에 크고 건강해지는 비법은 없다는 걸 명심하자.
이 책을 통해 답답하고 걱정되는 부모의 마음이 조금은 해소될 것 같아요. 내 아이에 맞게 적용하면 '지면으로 만나는 훌륭한 성장클리닉'에 다녀오신 느낌이 들 거예요.
[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#물주는아이 고맙습니다.
#키성장 #키성장클리닉
#성장클리닉 #성장치료