오백 년째 열다섯 텍스트T 1
김혜정 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 1월

#오백년째열다섯

김혜정_장편소설 / 위즈덤하우스_출판
#도서협찬 #찐형제책소개

작년에 드라마 '안녕, 나야' 원작인 '판타스틱걸'과 '우리들의 에그타르트'를 재미있게 읽고 작가님을 기억하고 있어서 이 작품이 너무 반가웠어요.
김혜정 작가님의 《오백 년째 열다섯》은 우리 신화와 옛이야기를 바탕으로 빚어낸 한국형 성장 K판타지소설 이예요.
찐형제도 저도 판타지소설을 좋아해서 '마치 내가 오백 년째 열다섯이 된 것처럼' 재미있게 읽었어요!!

오백 년째 열다섯으로 살아간다는건 어떤걸까요?
죽지 않는다는건 축복일까요? 저주일까요?

책 제목에서도 느낌오듯이
주인공 가을이(서희)는 오백 년째 열다섯살이예요.

21_가을네 삼대 모녀가 야호로 산 지 꼭 오백 년이 되었다. 야호는 여우에서 인간 모습으로 변한 본야호와 야호의 도움을 받아 인간에서 야호가 된 종야호가 있다. 가을네 삼대는 종야호다.

가을이 서희였던 시절, 덫에 걸린 새하얀 여우를 구해요.
그 하얀 여우가 바로 야호족의 ‘령’이었죠.
한 번 입은 은혜는 절대 잊지 않는다는 철칙에 따라
죽어가는 세 모녀를 살리기 위해 자신의 구슬을 나눠준 령.
그렇게 가을네 삼대는 종야호가 되었어요.

가을은 열다섯에서 육체의 시간이 멈추었기에
오백 년 내내 학생의 신분으로 살아가요.
함께 학교에 다녔던 친구들이
시간의 흐름에 따라 어른이 되어가는 걸 지켜보는
가을은 변함없이 열다섯이예요.

새로운 학교로 전학!
할머니와 엄마도 둔갑술을 사용해 함께 열다섯 살이 되어요.
할머니는 봄, 엄마는 여름, 그리고 가을
이렇게 세쌍둥이로 전학을 가요.
학교숙제와 학교청소 등 열다섯의 학교생활이 서툰
할머니와 엄마를 대신해 가을이가 도와주자,
친구들은 가을을 '(신데)렐라'라고 부르죠.
그리고 가을은 자신의 짝인
왕따의 상처가 있는 아웃사이더 신우가 자꾸만 신경이 쓰여요.

의료봉사를 떠났던 령이 돌아오고,
령의 동생 휴가 가을이네 학교로 전학을 와요.
그리고 의문의 전학생 유정이도 전학을 오며
가을이는 뭔지모르게 이상함을 느낍니다.

바로 령에게 이야기로만 듣던
야호족과 호랑족의 전쟁이 있는 해인거예요.
서로를 지키자는 세력과 적을 없애자는 세력이 나뉘면서
가을이는 위협을 받게 되고.
그때 자신에게 마음을 열기 시작하며 친구가 된
신우가 납치가 되며 가을이 전쟁에 참여하게 되죠.

과연 가을이는 구슬을 지켜내고 신우를 구할 수 있을까요?

오백 년을 학생의 신분으로 살아간다면 어떨까요?
젋고 예쁜 나이라 좋기도 하겠지만,
열 다섯이란 나이가 모든걸 할 수 없는 나이라 안타깝기도 했죠.

첫째아이는
가을이가 오백 년째 스무살, 오백 년째 스물 다섯살이였다면
이야기는 또 많이 달라졌을 것 같다며,
그럼 가을이의 오백 년이 좀 더 즐거웠을 것 같다고 하더라구요.
아마도 열다섯 살의 나이는 제약이 많은 나이라서 그런 생각을 한 것 같아요.

가을이는 오백 년을 살아가면서
삶에 대한 회의로 방문을 며칠동안 걸어잠그기도 하고,
야호의 정체를 숨기기위해 마음을 나눈 사람들을 떠나야 할 때는 너무나 안타까워 마음이 아프더라구요.
마음은 사람이든 야호든 모두 갖고 있는건데 말이죠.

책 속에서 단군 신화를 비롯해  여우 누이, 은혜 같은 까치, 호랑이 형님 등 우리 옛이야기를 만날 수 있었어요.
《오백 년째 열다섯》만이 갖고 있는
한국형 판타지의 묘미이지 않을까 싶어요.

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

22_살릴까 말까가 아니라 살리는 것뿐이었다. 어쩌면 인생은 선택이 아닌 그냥 흘러가는 것인지도 모른다.

35_"사람도 그렇더라고. 세상에는 좋은 사람만 있지 않아. 그런데 나쁜 사람만 있는 것도 아니더라. 나쁜 사람만 있는 것도 아니더라. 나쁜 사람 때문에 좋은 사람을 놓지면 안 되잖아."
(중략)
"좁고 어두운 곳에서 계속 그렇게 문 닫고 살면 답답해. 문 열고 나와야지."

50_"너를 만났잖아. 내가 야호가 아니었으면 너를 만나지 못했을 거야. 새로운 이들을 만나면 새로운 삶이 시작된단다."

104_할머니가 그랬다. 우리가 야호가 됐어도 마음은 그대로라고. 그래서 좋아하는 마음을 없앨 수 없으니 처음부터 인간에게 마음 주지 말라고. 주의를 듣고 또 들었다.

166_"그것 봐. 너는 가을이야. 나는 상관없어. 네가 야호든 뭐든 다 괜찮아. 너는 가을이니까."

198_생을 끝내는 건 불행일까. 그렇다면 생을 계속한다는 건 축복일까. 가을은 종종 그 물음을 스스로에게 던졌다. 야호로 살아간다는 건 저주일까 선물일까. 그 중간에 가을이 서 있다.

204_"내가 살면서 깨달은 건 단 하나야. 지금뿐이라는 것. 변하지 않는다는 말처럼 비어 있는 말이 없더라. 그래서 나는 지금 사랑할 사람을 찾아 떠돌아다니는 것뿐이야."

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#위즈덤하우스 고맙습니다.

#소설 #소설추천
#청소년소설 #성장소설